29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре здание бывшего реального училища передадут инвестору

Правда, возможно, что инвестору достанутся одни стены: здание в плачевном состоянии

Поделиться

Вот так сейчас выглядит легендарное для Самары здание 

Вот так сейчас выглядит легендарное для Самары здание 

Мэрию Самары оштрафовали на 200 000 рублей. Причиной стало то, что администрация не провела работы по консервации здания бывшего реального училища на зиму. Хотя документы по первоочередным противоаварийным работам были согласованы еще в ноябре 2018 года. 

Об этом в твиттере сообщил руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

— Для реставрации объекта и приспособления его для современного использования планируется передача здания инвестору, — уточнил Владимир Филипенко.

Реальное училище на Алексея Толстого, 31 является памятником федерального значения. Долгое время здание находится в заброшенном состоянии. Раньше особняк принадлежал Министерству обороны, затем ведомство передало памятник городу. Однако дом сильно пострадал от пожаров. Последний случился в июле 2017 года. Здание планировали восстановить и сделать внутри него образовательный центр.

Каменный дом на Алексея Толстого, 31 (бывшая Дворянская, Казанская) построил самарский купец Иван Макке в 1850 году. В нем жил первый губернатор Самарской области Степан Волхонский. В 1890 году здесь открыли реальное училище имени Александра Благословенного. В начале XX века в самарском реальном училище числились 350 учеников. 

Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов.

С 1944 года по 60-е годы XX века в здании функционировало Куйбышевское суворовское военное училище. А затем — до начала 2000-х — военно-медицинский институт. Мы публиковали фоторепортаж о том, как выглядел особняк сразу после того, как медики-студенты оставили здание. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Другой гость
11 фев 2020 в 17:25

Зачем люди идут работать в министерства и администрации, если сами не способны ничего делать? Только распродавать и передавать. Ну, передал один известный господин городской Водоканал "инвестору, который придет, вложит деньги, все починит, да еще и городу аренду будет платить". Что вышло? Кроме повышения тарифов, сплошных аварий и дальнейшего ухудшения качества воды - ничего. Какому инвестору нужно восстанавливать памятник архитектуры? Никакому. Добьют здание и построят на его месте очередной ТЦ или многоэтажку.

Гость
11 фев 2020 в 22:15

Ну и слава богу что сбагрили эту халабуду. Надеюсь что инвестором будет сурков или шаповалов. Эти смогут нормально решить вопрос с землёй.

Арси
11 фев 2020 в 21:42

Мэрию Самары НЕ только оштрафовать на 200 000 рублей. надо было, а уголовное дело и посадить парочку человек....