20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Фронтовой инстаграм: футболист заправлял боевые машины под минометным огнем

После войны Владимир Татаржицкий стал одним из лучших арбитров страны

Поделиться

Владимир Татаржицкий (слева) вместе с боевым товарищем

Владимир Татаржицкий (слева) вместе с боевым товарищем

Его боевой путь — пол-Европы. Его звание — гвардии младший лейтенант. Его награда — орден Красной Звезды. Его самая большая страсть — футбол. Характер знаменитого куйбышевского арбитра, который возглавлял областную федерацию футбола почти 40 лет, закалялся на полях сражений с фашистами.

Серьезный молодой человек

Серьезный молодой человек

Владимир Сергеевич Татаржицкий родился 27 июня 1924 года. В небольшой, но древней Вязьме на Смоленщине. На малой родине будущая гроза советских футболистов играл за смоленский «Спартак». Но после начала войны семью Татаржицких эвакуировали в Саратов. Едва дождавшись 18 лет, юный Владимир Татаржицкий поступает в танковое училище. Два года учебы, и вперед — в бой. Летом 1944 года гвардии младший лейтенант Татаржицкий участвует в освобождении Литвы.

Его взвод продвигается все дальше на запад. И вот уже сражается в Венгрии. Здесь в боях у озера Балатон Владимир Татаржицкий был ранен.

— После лечения в госпитале он снова, что называется, вернулся в строй. Позже, уже будучи ветераном Татаржицкий вспоминал: «Спать приходилось прямо в танке, в коротких перерывах между боями. Вот тогда мне пригодилась спортивная закалка, которая помогла преодолевать все трудности и невзгоды», — говорит начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Подвиг Татаржицкого командование подробно изложило в наградном листе

Подвиг Татаржицкого командование подробно изложило в наградном листе

Свой подвиг гвардии младший лейтенант Татаржицкий совершил 23 марта 1945 года. Самоходный полк, в котором он был командиром транспортного взвода, шел в наступление. Задачей Татаржицкого было обеспечение горючим всех боевых машин. Технику он заправлял прямо под артиллерийским и минометным огнем.

— Когда одна из мин повредила радиатор машины с горючим, младший лейтенант Татаржицкий смог, несмотря на повреждения, подогнать ее к линии фронта. За смелость, решительность и инициативность в бою он был награжден орденом Красной Звезды, — объясняет Евгений Малинкин.

Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Источник: Википедия

После войны Владимир Татаржицкий приехал в Куйбышев. В это время его родители жили здесь. Тут он поступил в авиационный техникум, а после его окончания устроился на моторостроительный завод имени Фрунзе.

А глаза все такие же серьезные...

А глаза все такие же серьезные...

Работу и учебу он совмещал с футболом. Сначала в качестве игрока, а с 1947 года в качестве арбитра. Татаржицкий судил первенства города и чемпионаты СССР (1955–1974). Трижды он входил в десятку лучших футбольных арбитров РСФСР. В 1956 году он возглавил областную федерацию футбола и руководил ей почти 40 лет. Он умер 27 ноября 2009 года на 86-м году жизни.

Еще больше историй о Великой Отечественной войне и фото — в инстаграм Fotosfronta.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 63.RU 63@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 960 832-15-74 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась победа

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...