27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Полиция напомнила жителям Самарской области о штрафах за выход из дома

Объясняем, по какой статье в отношении вас могут составить протокол

Поделиться

Полицейские усилили контроль за жителями

Полицейские усилили контроль за жителями

Поделиться

ГУ МВД России по Самарской области напомнило жителям об административной ответственности за невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности, который ввели из-за коронавируса. Полицейские могут составлять в отношении нарушителей протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3) влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что же будет считаться нарушением? МВД представило список ограничений:

  • граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания). Исключения — обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена указом Президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров, вынос мусора;
  • запрещен вход в парки, лесопарки и нахождение в них;
  • ограничено проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищных-развлекательных, спортивных и иных массовых мероприятий;
  • запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров за исключением обслуживания на вынос;
  • запрещена работа бассейнов, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта, частных бань, организаций торговли, за исключением аптек и организаций торговли, реализующих продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости.

Официальных данных о том, что кого-то из жителей Самарской области оштрафовали за выход из дома по статье 20.6.1 КоАП РФ, нет. Сотрудники МВД говорят, что пока ограничиваются разговорами. Но, судя по озвученному выше предупреждению, ситуация скоро может измениться. Тем более что выписывать штрафы разрешили и чиновникам.

— Сейчас полицейские Самарской области продолжают проводить профилактические беседы с гражданами о необходимости соблюдения режима самоизоляции, — сообщили в ГУ МВД.

Особое внимание правоохранители уделяют тем, кто приехал из-за рубежа и других регионов. И те и другие должны сидеть дома 14 дней с момента приезда. Приезжих, которые не выполняют режим самоизоляции, тоже штрафуют, но по другой статье. Только инспекторы ГИБДД поймали в регионе 315 нарушителей.

Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если раньше для граждан штраф составлял от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма в разы выше — от 15 до 40 тысяч рублей. Для организаций суммы ещё выше — до миллиона рублей.

За всеми новостями о коронавирусе и карантине вы можете следить в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...