25 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Самарцев сагитируют за памятник Александру II

Поделиться

Жителям столицы региона расскажут об Александре II. Активисты, выступающие за установку памятника царю на площади Революции, уверены, что горожане мало знают об императоре и его связи с городом, оттого и не поддерживают их идею либо вовсе безразличны к ней. При этом одни эксперты 63.ru уверены, что без общегородского референдума этот вопрос решить невозможно. А другие считают, что Самаре нужен парк для памятников исторических личностей, куда и следует перенести скульптуру Владимира Ильича.

Идея установки памятника Александру II у группы активистов, в числе которых историки и краеведы города, возникла еще в конце 80-х годов. В мае текущего года они публично выступили перед журналистами и озвучили свою инициативу. По их словам, скульптуру Ленина нужно убрать с постамента на площади Революции и переставить ее к зданию областного суда, а на место вождя пролетариата поставить памятник царю.

Ранее на эту тему

Такая задумка была воспринята городским сообществом неоднозначно. Например, члены партии КПРФ высказались против каких-либо перестановок. Желающие перемен, в свою очередь, разместили в открытом доступе петицию, в которой попросили главу Самары Дмитрия Азарова вернуть памятник царю-освободителю на площадь Революции. Пока документ собрал только 50 подписей. Такую неактивность горожан активисты объясняют недостатком сведений о заслугах Александра II и намерены восполнить пробелы в знаниях.

В ближайшее время историки и краеведы города начнут просветительскую работу среди населения столицы региона: расскажут про царя, о его связи с Самарой, о самом памятнике и скульпторе, который его создал. «Возможно, мы будем выступать на радио и телевидении, устраивать лекции в областной библиотеке, выпускать брошюры. Это до конца не решено. В начале октября мы проведем организационное собрание, на котором и определим методы работы с самарцами», – рассказал 63.ru главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Александр Завальный.

Параллельно члены инициативной группы будут проводить опрос среди жителей Самары. Горожан попросят ответить на несколько вопросов. Необходим ли Самаре памятник Александру II? И нужно ли устанавливать его именно на площади Революции?

Предложение активной группы специалистов поддержали и некоторые эксперты 63.ru. Среди них и депутат, заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. «Памятник Александру II нужно восстановить на его же историческом постаменте – на площади Святителя Алексия. Статую Ленина нужно убирать, она не на своем месте. Я, кстати, спокойно отношусь к увековечению имени этого злого гения и в улицах, и в бронзе, но в построенных советской властью кварталах и городах. При чем тут Ленин и постамент памятника Александру II, и старая Самара?» – высказал свое мнение Михаил Дегтярев.

Политик отметил также, что просветительская работа среди населения по этому вопросу необходима. «Мы своими силами в 2008 году провели опрос более 1000 человек и выяснили, что самарцы на 80% выступали тогда за восстановление памятника государю-освободителю. Это говорит о высоком уровне знаний на исторические темы среди самарцев, – подчеркнул депутат Госдумы. – Большевистская мишура потихоньку опадает, народ узнает много интересного про Российскую империю».

За восстановление памятника Александру II выступил и известный самарский скульптор Николай Куклев. «Считаю, что Александра II Самаре необходимо вернуть! И установить его нужно именно на площади Революции. На том самом постаменте, где стоит сейчас Ленин. Владимира Ильича же стоит убрать. Я давно предлагаю сделать в областной столице исторический парк и свезти туда все памятники историческим личностям, которые к Самаре отношения не имеют. Александр же был связан с нашим городом», – высказал точку зрения собеседник 63.ru.

Однако депутат городской думы Самары Александр Гусев к идее краеведов и историков отнесся скептически и высказал уверенность, что перед принятием каких-либо решений по этому вопросу необходимо провести общегородской референдум. «Нужно объективно оценить роль Александра в нашей истории. Любые трактовки событий – это и политическая акция. Здесь пригодились бы специалисты, которые бы непредвзято преподнесли нам факты, – отметил народный избранник. – Считаю, что установку памятников государственным деятелям необходимо обсуждать всенародно. Ведь это по-настоящему историческое событие. Тем более если речь идет о площади Революции, где уже стоит скульптура Владимира Ильича Ленина. Он тоже историческая фигура. Замена одного памятника другим также значимое событие. Мы не можем говорить, что это часть нашего прошлого нам нравится, а эта нет. И если когда-то памятник Ленину поставили на месте Александра, это не значит, что мы сейчас должны сделать так же. Это кощунственный акт. Считаю, что если самарцы все-таки решат установить памятник царю, то ему необходимо найти место, связанное с визитом Александра в Самару. Вариантов здесь много».

Памятник императору Александру II установили в 1889 году. В конце 1918 года, с приходом к власти коммунистов, скульптуру демонтировали. На оставшемся постаменте 7 ноября 1927 года установили памятник Владимиру Ленину. Судьба скульптуры царя неизвестна. По одним источникам, ее переплавили. По другим, распилили на части.