На смену «зимним» инфекциям приходят заболевания, характерные для лета, в частности гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями). Это серьезная проблема практического здравоохранения, потому что на долю гельминтозов человека приходится почти 100% всех паразитозов. По оценкам Всемирной организации здравоохраненаия, сегодня этими заболеваниями страдает более 90% населения земного шара. Кишечные гельминтозы занимают четвертое место по наносимому ущербу среди всех видов болезней человека после дифтерии, туберкулеза и ишемической болезни сердца.
Любой человек может подхватить эту опасную болезнь, хотя и не каждый обращается с ней к врачу. «Заражение гельминтозами может произойти самыми разными способами, – говорит детский инфекционист Рафия Бабик, – от этого и разный подход к профилактике. Лето – сезон таких болезней. Особенно нужно быть внимательными родителям маленьких детей».
Самый распространенный способ заражения – нарушение правил гигиены. Не зря их называют болезнями грязных рук. Например, после работы в саду или после прогулки, когда малыш поиграл в песочнице или упал, а родители забыли помыть ему руки. Другой распространенный способ заражения – это употребление сырых или недостаточно кулинарно обработанных мясных и рыбных продуктов питания, которые заражены личинками гельминтов. Опасность таится и в немытых овощах, зелени, ягодах, выращенных на загрязнённой фекалиями почве.
Определённую роль в распространении гельминтозов играет водный фактор – употребление сырой воды, воды из случайных источников, купание. Яйца гельминтов могут механически переноситься на пищевые продукты мухами или вместе с пылью. Не исключена возможность заноса яиц глистов в продукты при мытье посуды, овощей и фруктов загрязнённой водой.
У каждого человека симптомы заражения этими паразитами могут проявляться по-разному. Разнообразие клинических проявлений может начинаться от бессимптомного течения до тяжелых проявлений с летальным исходом. Деятельность паразитов в организме человека приводит к утомляемости и слабости больного. Чем дольше продолжается заболевание, тем хуже становится состояние пациента. Может развиваться ухудшение аппетита, тошнота, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. «Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии», – предупреждают специалисты.
Избежать нежелательного заселения паразитов в организм человека можно, если соблюдать простые правила. «Это профилактика банальных кишечных инфекций: мытье рук, фруктов, овощей, после контакта с животными, которые могут быть переносчиками личинок», – добавляет Рафия Касымовна.