Окружающие шумы влияют на восприятие человеком вкусовых качеств пищи. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера, пишет Ami-tass.ru.
Эту закономерность установил эксперимент, в рамках которого 48 добровольцев дегустировали разнообразные закуски в условиях различного шума. Исследователи поочередно предлагали им сладости (печенье) и соленые чипсы. При этом у волонтеров были завязаны глаза, и им надели наушники, в которых была то тишина, то фоновые шумы.
Свои ощущения от характера и интенсивности вкуса, а также консистенции пищи добровольцы оценивали по специальной шкале в анкете. Оказалось, что громкие шумы вызывают снижение ощущений ее солености или сладости по сравнению с ситуациями, когда человек ест в тишине.
Это помогает объяснить, в частности, то, почему подаваемые в самолетах блюда многим кажутся пресными на вкус, полагают ученые.