Работодатель может получить право потребовать от работника пройти обязательное медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков. Такие изменения могут произойти в трудовых отношениях, если в Самарской области будет принят новый законопроект о профилактике наркомании и токсикомании. Впрочем, пока эксперты считают законопроект еще достаточно сырым и требуют изменить его отдельные положения.
В пятницу, 17 декабря, в Губернской думе прошло заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике, на котором обсуждался текст спорного законопроекта. По мнению большинства собравшихся, неточные определения, обилие фраз этического оборота, недопустимого в законодательстве и неграмотные понятия в тексте законопроекта требуют серьезной дальнейшей работы.
Текст закона выложен для ознакомления в Интернете, на сайте Губернской думы. Документом в том числе предусмотрена такая мера первичной профилактики наркомании, как медицинское освидетельствование работников на предмет потребления психоактивных веществ. Таким образом, работодатель будет вправе требовать от соискателя пройти медобследование у нарколога. Впрочем, данное положение нового закона нареканий у чиновников и депутатов не вызывает. «Однако нужно жестко прописать алгоритм, так как мы можем только написать, годен человек или не годен», – считает замруководителя департамента здравоохранения мэрии Тольятти Екатерина Тореева.
Законопроект изобилует ошибками, считает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Александр Волынкин: «Наркомания – это зависимость только от наркотиков, и ни от чего более. Нет такого термина, как аддиктивное поведение, как прописано в документе. Я думаю, что данный закон нужно отдать на экспертизу врачам-наркологам, психиатрам».
Много вопросов у медиков вызывает и термин «психоактивные вещества». К психоактивным веществам относятся валериана, табак и кофеин, а законов их нормативного употребления не существует. «Получается, по 7 статье этого закона надо поставить на учет всех жителей, употребляющих в том числе кофе и табак. А прописанное в законе медицинское освидетельствование для школьников и студентов будет являться психиатрическим. А значит – с письменного согласия родителей», – отметил заведующий кафедрой психиатрии СамГМУ Дмитрий Романов.
По мнению ответственного секретаря первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Самарской области Алексея Самошкина, в таком виде закон принимать нельзя: «Над нами будет смеяться вся медицинская общественность. Откуда взяты отдельные формулировки? Из Википедии? Закон написан не с нозологической позиции. Мы должны соответствовать нормативу».
И врачи, и чиновники считают необходимым внимательно отнестись к прописыванию механизмов реабилитации и профилактики в тексте законопроекта: «У нас в центре есть отработанная программа реабилитации, хотелось бы увидеть в законе конкретные предписания, нормативы реабилитации. Кроме того, там нет третичной профилактики», – отметил директор областного реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией Вячеслав Стебнев.
Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин пообещал разослать доработанный материал всем участникам совещания для получения обратной связи.