Около 9% населения страны, по данным Минздравсоцразвития, на сегодняшний день являются инвалидами. Это примерно 13,2 миллиона человек, и более трети людей от этого числа имеют бессрочную инвалидность. Ежедневно люди с ограниченными возможностями сталкиваются с такими трудностями, которые не позволяют им полноценно участвовать в жизни общества. Чтобы привлечь внимание общественности к этой группе людей, обеспечить им лучшую интеграцию со всеми сферами общественной жизни, в Самарской области проводится мониторинг по доступности для инвалидов объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, цен на лекарства и продукты.
Напомним, что осенью этого года министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова представила проект государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Основная цель программы – это эффективная реабилитация инвалидов и обеспечение беспрепятственного доступа для них к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни. В соответствии с этой программой в следующие пять лет планируется определить наиболее приоритетные для инвалидов объекты и услуги в здравоохранении, в сфере культуры и образования, на транспорте.
Помимо этого, планируется организовать безбарьерную школьную среду, учреждениям спортивной направленности в регионах дать поддержку «сверху», а телепередачи снабдить субтитрами. «Необходимо сформировать позитивное отношение к инвалидам и к теме инвалидности в целом, в том числе и через создание безбарьерной школьной среды, которая позволит обучаться совместно обычным детям и детям с ограниченными возможностями, – заявила Татьяна Голикова. – Сейчас условия для инвалидов созданы всего в 2,5% общеобразовательных учебных заведений, к 2015 году планируется довести их число до 20%». Общий объем финансирования программы составит примерно 47 миллиардов рублей.
Руководитель самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Алла Архипкина хочет обратить внимание на инвалидов детства и значение мониторинга уровня жизни инвалидов: «Мы продолжаем проводить мониторинг реализации закона Самарской области об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам транспортной и инженерной инфраструктуры. Также проводится мониторинг ценообразования продуктов, особенно остро эта проблема стоит в отношении инвалидов детства. У таких людей нет трудового стажа, а пенсия всего 4300 рублей, даже на питание не хватает. А ведь после праздников цены на продукты только повышаются. Также проводится мониторинг цен на лекарства». В 2011 году также пройдет выставка рисунков детей-инвалидов, посвященных космонавтике, и турнир по городошному спорту, посвященный 60-летию губернии. Но профилактическое направление является не менее важным вопросом, чем привлечение внимания общества к проблемам инвалидов и решение этих проблем.
Важнейшее звено медицинской помощи для детской инвалидности – это кабинет детского невролога, где решается вопрос о направлении детей в стационарные отделения для их более детального обследования и лечения. При неблагоприятном прогнозе в неврологическом стационаре решается вопрос о направлении ребенка на МСЭК для определения группы инвалидности, в особых случаях – в дома ребенка.
Среди всех причин первичной инвалидности в России лидирует инсульт. Особенно это касается взрослой части населения. Число людей, впервые столкнувшихся с инсультом и вновь заболевших – тех и других вместе взятых, составляет примерно один миллион. К работе после инсульта возвращается только 12-20% людей. «Сердечно-сосудистые заболевания всегда стояли на первом месте, сейчас стоят и будут стоять. Так устроен человек: портится чаще всего то, что больше всего работает. Сердце не отдыхает нисколько, да еще мы изнашиваем сосуды беспредельно. Особенно это касается мужчин, любящих злоупотребить алкогольными напитками и курением, а в последнее время и женщин», – считает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии ИПО, заслуженный врач РФ Виктор Поляков. Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с инсультом врачи по-прежнему считают профилактику его возникновения. Чтобы нормализовать артериальное давление и задержать развитие атеросклероза, нужно больше двигаться, есть меньше жиров и соли, проводить больше времени на свежем воздухе.
Кроме того, к инвалидности могут привести и наследственные заболевания: невральная амиотрофия, спинальная амиотрофия, миопатия. Людей пожилого возраста к ограничению возможностей жизнедеятельности зачастую приводит болезнь Паркинсона. А вот болезнью молодых врачи называют рассеянный склероз. Медицине пока не известно, как предотвратить само заболевание. Зато врачи знают, как можно предупредить инвалидность. Например, с помощью препаратов, изменяющих течение раннего склероза. Важным является индивидуальное ведение больного, повышение качества его жизни.