По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом. Эпидемия ожирения распространяется во многих странах, и все больше женщин имеют лишний вес уже до беременности. Известно, что дети этих женщин чаще страдают ожирением в последующей жизни.
Эксперимент на животных, проведенный Центром исследования беременности и новорожденных при Университете Техаса (США), показал, что снижение веса до беременности благотворно влияет и на вес будущего ребенка. Ученые наблюдали за двумя группами самок лабораторных крыс, выращенных на жирной пище: животные из первой группы ели жирную пищу во время спаривания и беременности, тогда как животных из второй группы за месяц до начала спаривания перевели на менее жирную пищу.
Потомство самок из первой группы рождалось с плохими показателями жирового обмена (высокие уровни триглицеридов, лептина, инсулина, высокая резистентность к инсулину на стадии отнятия от груди). Детеныши самок из второй группы имели нормальные показатели жирового обмена. Кроме этого, животные, рожденные от самок, употребляющих жирную пищу, отличались большим объемом жировой ткани и большим размером жировых клеток. Эти показатели были практически нормальными у детенышей самок, перешедших на нежирную пищу до беременности.
Peter Nathanielsz, главный автор исследования, говорит, что его особенно заинтересовал повышенный уровень лептина у детенышей, рожденных от самок с ожирением. Лептин – это гормон, подающий мозгу сигнал о насыщении. Вероятно, что у этих детёнышей мозг от рождения устойчив к сигналам, которые в норме помогают перестать есть и не набирать лишний вес.
Ученые считают, что их работа поможет в разработке диетических рекомендаций для беременных женщин.