Международный день детей, больных раком, отмечается во всем мире 15 февраля. В Самарской области для поддержки больных детей и их родителей в борьбе с этим тяжелым заболеванием проходит специальная акция. Жители губернии могут вступить в Самарский регистр потенциальных доноров кроветворных клеток и тем самым помочь детям. Не менее важной проблемой является изменение отношения к детской онкологии и развенчание мифов, считают самарские врачи. Ведь детская онкология – это в 80 процентах случаев излечимое заболевание, нужно только вовремя обратиться за медицинской помощью.
В 2010 году к специалистам обратилось 75 детей и 16 подростков, больных раком. Такую статистику озвучила главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. Детская онкология – это хроническое заболевание, но в отличие от взрослой онкологии, у детей речь идет об полном излечении, а не о продлении жизни. Одна из главных сложностей выявления детского рака в том, что мало визуальных локализаций, опухоли часто находится в скрытых полостях тела. Поэтому основная масса заболеваний выявляется на третьей стадии, когда идет быстрое прогрессирование болезни.
«Особенность детской онкологии в том, что дети не могут объяснить, что у них болит. Опухоль находится в скрытых полостях, полости черепа, грудной клетке, в местах, недоступных для визуального осмотра. А чем раньше выявлена опухоль, тем лучше лечится. Существует много масок, скрывающих картину опухоли. Для диагностики применяется скрининговый метод. Я считаю, что можно полностью вылечиться при качественной химиотерапии», – говорит главный внештатный специалист по детской онкологии министерства здравоохранения Андрей Шамин. Сложнее всего лечить опухоли костей с метастазами и нейробластомы, говорят специалисты. Помогает внедрение комплексного лечения и полихимиотерапии.
Структура детской заболеваемости отличается от взрослой онкологии: «На первом месте гемобластозы (заболевания кроветворной системы) и острые лейкозы. Они составляют вместе 60 процентов от общего числа случаев, это 20-25 детей в год. Из сарком преобладают нейробластомы или опухоли почек. Также лидируют опухоли головного мозга».
Что может спровоцировать развитие онкологии у детей? Природа возникновения заболевания так и остается неизвестной. Некоторые дети даже не болеют простудными заболеваниями, а у них выявляют рак. Есть гипотеза о влиянии модифицированных продуктов. Также специалисты говорят о зависимости от экологической ситуации. В Тольятти, где химическое производство более активно развивалось, заболеваемость выше, чем в Самаре. «Излечение детской онкологии наступает в 80 процентах случаев. Я хочу, чтобы родители не пугались диагноза. Но должна быть онкологическая настороженность. Родители с детьми до года и не думают об этом. Но те же гемобластозы часто протекают под маской инфекционного заболевания, температура, боли, и вопрос об онкологах встает только через время», – считает Людмила Каткова.
Кроме мифа о неизлечимости детского рака, существуют также легенды о выздоровлении с помощью народных целителей и рецептов. Если рак исчез, значит его и не было, уверяют самарские специалисты. «Есть так называемые псевдоопухоли. Нужно помнить, что диагноз устанавливается только после морфологического подтверждения. Из новейших методов исследования – иммунногистохимическое. И если рак сам проходит – значит ничего не было», – заявляет Андрей Шамин.
Тем 10 процентам детей, заболевание которых не поддается стандартной химиотерапии, шанс излечения дает трансплантация стволовых клеток. «В нашем банке более 6000 образцов пуповинной крови. Последняя операция по трансплантации стволовых клеток пуповинной крови прошла 31 декабря 2010 года, ребенок жив. Чтобы стать донором пуповинной крови, мать должна быть здорова», – сообщает директор Областного клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина.
Стволовые клетки активно применяются при лечении онкологических заболеваний крови. У жителей губернии есть возможность помочь детям, больным раком, вступив в Самарский регистр потенциальных доноров кроветворных клеток. 15 февраля проходит специальная акция в поддержку детей. Чтобы принять участие в акции, нужно сдать кровь из вены 5 мл для определения индивидуального генотипа, заполнить анкету и вступить в регистр.
Современные технологии помогают извлечь стволовые клетки из крови взрослого человека путём обычного забора крови из вены в объёме 5 мл. Процедура безопасна и не влияет на здоровье донора. Акция будет проходить в Клиническом центре клеточных технологий по адресу: ул. Ташкентская, 159 и на областной клинической станции переливания крови по адресу: ул. Ново – Садовая,156. Если кто-то из жителей Самары не сможет сдать кровь именно во вторник, помочь детям можно в другой день. Чем больше количество доноров, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного. Для эффективного поиска неродственного донора врачи должны иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров.