В четверг, 24 марта, во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Чаще всего туберкулез поражает самарцев трудоспособного возраста. Основным источником заражения является человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как это заболевание может протекать как обычная простуда, а иногда и бессимптомно. Один больной заразной формой за год может заразить 15-20 человек, поэтому детям необходимо вовремя проводить вакцинацию, а взрослым людям делать флюорографию. При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить, говорят самарские врачи. Принудительного лечения туберкулеза не существует, что усиливает риск заражения туберкулезом в любом общественном месте.
По прогнозу ВОЗ, к 2020 году около 1 млрд людей в мире может быть инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно в мире заболевает более девяти миллионов человек, а более трех – умирает. Больше трети всех впервые выявляемых больных туберкулезом в европейском регионе приходится на Россию, каждый год регистрируется более 100 тысяч случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе более 3000 – у детей. Согласно статистическим данным, туберкулез является одной из причин смертности среди молодого трудоспособного населения России.
В Самарской области 24 марта проходит под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается». Несмотря на некоторую стабилизацию заболеваемости, распространение туберкулезной инфекции продолжает оставаться приоритетной проблемой губернского здравоохранения. «Ситуация по туберкулезу, конечно, напряженная. Но начинает выравниваться, впервые за последние годы заболеваемость в Самарской области снизилась на 9%, а смертность на 16 процентов», – говорит главный фтизиатр Самарской области Наталья Лебедева. Снижение заболеваемости также коснулось и сельского населения – на 12 процентов.
Ежегодно в области выявляется более 1500 новых случаев туберкулеза. В 2010 году в Самарской области активной формой туберкулеза заболело 1868 человек. И прогнозы на будущее неутешительны, так как выявляются совсем не все случаи туберкулеза. Из-за конфликта законодательных норм лечение туберкулеза не является принудительным, прокуратура может лишь добиться в суде обязательного лечения пациента. В результате риск заражения туберкулезом присутствует постоянно. «У нас есть опыт привлечения пациента к обязательному лечению по решению суда. Таких случаев более 80. Но обязательное лечение – это не принудительное. Мы стали поощрять больных, находящихся на амбулаторном лечении, с помощью ежемесячных продуктовых пайков на сумму 300 рублей», – объясняет Наталья Лебедева. Паек выполняет роль дополнительного стимула к лечению, потому что проблема туберкулеза связана с уровнем жизни человека. «Мы тесно взаимодействуем с миграционными службами, беженцами, чтобы снизить уровень заболеваемости», – сказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Логинова.
Но так как сначала пациент приходит в обычную поликлинику, а потом лечится в специализированном стационаре, то от риска заражения не застрахован никто. Установлено, что один больной заразной формой за год может заразить 15-20 человек. Если туберкулез протекает бессимптомно, то человек может и не знать, что является переносчиком болезни.
Заражение происходит через дыхательные пути, но возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции, при чихании и кашле. Также заразиться можно и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной и другими биологическими выделениями, содержащими палочки Коха. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, в воде, в домашней пыли, в молочных продуктах, таких как молоко, масло, сыр, бактерии сохраняют жизнеспособность около года. Также инфекция очень долго сохраняется в темных и непроветриваемых помещениях. «Есть два условия заражения: длительный долгий тесный контакт и уровень иммунитета человека. Специфический иммунитет появляется у любого ребенка после вакцинации, а неспецифический иммунитет поддерживается питанием, фруктами, здоровым образом жизни», – подчеркнула Наталья Лебедева. Вакцинация проводится всем здоровым детям на 3-7 день жизни. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно или ревакцинацию. Проведенные прививки на 85% защищают от развития этой болезни.
Основными признаками туберкулеза являются быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание, длящееся неделями и месяцами. Кроме туберкулеза легких, существуют и внелегочные формы заболевания – туберкулез кожи, глаз, лимфатических узлов, мочеполовой сферы. Поэтому, если у вас появились вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства или месту работы. Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюорографическое исследование. Флюорография позволяет диагностировать заболевание и в тех случаях, когда симптомы болезни еще не проявились, но рентгенологические признаки уже можно обнаружить. Подобные случаи наблюдаются не менее чем у одной трети больных с впервые выявленным заболевание, особенно при ограниченных процессах. «В настоящее время на территории Самарской области появились цифровые флюорографы, где доза облучения в 4 раза ниже. Флюорографию обычному человеку с 15 лет нужно проходить один раз в год, а два раза тем, кто находится в контакте с туберкулезными больными», – говорит Наталья Лебедева.