Медики всё чаще сталкиваются с опасным явлением – ростом устойчивости к противомикробным препаратам. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения посвятила день здоровья именно теме лекарственной устойчивости. Без активных действий может настать эра полной неэффективности лекарств и победы простейших, но очень опасных микроорганизмов над человеком. Бесконтрольное употребление антибиотиков и нарушение схемы их приема может привести к бессилию человека перед серьезными заболеваниями, говорят самарские врачи.
Антибиотики позволяют бороться с заболеваниями, которые раньше считались смертельными. Но теперь многие препараты оказались неспособными противостоять армии бактерий. Всё это приводит к затягиванию сроков лечения, увеличению доз препаратов, поиску более дорогих лекарств. Кроме того, без эффективных противомикробных препаратов все хирургические вмешательства могут привести к плачевным результатам. «При отсутствии срочных корректирующих и защитных действий мир приближается к постантибиотиковой эре, когда многие широко распространенные инфекции станут неизлечимыми и снова будут приводить к смерти», – считает генеральный директор ВОЗ, доктор Маргарет Чен.
Эта битва заставила бактерии приспосабливаться и сделала их неуязвимыми перед уже проверенным оружием. «Одни бактерии защищаются от антибиотиков белковой оболочкой, другие – особыми ферментами, третьи употребляют их в пищу, а некоторые, как, например, хламидии, проникают непосредственно в клетку, – поясняет кандидат медицинских наук Александр Ковалев. – Мы гораздо больше знаем о микромире, поэтому появляются и новые препараты. Антибиотики ведь тоже действуют по-разному: одни убивают бактерии, другие блокируют их размножение. Нужно скорее разрабатывать препараты, основанные на других принципах. В этом направлении есть сдвиги, я бы даже сказал, прорывы, например, ряд цитокиновых препаратов. Они усиливают защитные силы организма и помогают человеку самому бороться с заболеванием».
Одним из главных виновников возникновения устойчивости возбудителей заболеваний к лекарствам является сам человек. Самолечение, неполный курс приема антибиотиков и неправильное их применение – всё это делает опасные микроорганизмы сильнее. «Неразумно используются антибиотики там, где это не нужно», – говорит заведующий кафедрой доказательной медицины и клинической фармакологии СГМУ Александр Шпигель. В результате микроорганизмы приобретают устойчивость.
Из-за безрецептурного отпуска антибиотиков каждый может купить препарат, не посоветовавшись с врачом. Многие не соблюдают сроков приема препаратов: почувствовали себя лучше и забыли о таблетках. В результате получают заболевание, тяжело поддающееся лечению.
«Я пропил таблетки дня три, потом наступило улучшение, и принимать лекарство перестал, – рассказал житель Самары Юрий Морозов. – Врачи мне сказали, что в результате инфекция получила иммунитет, и вернулась уже в той форме, когда лечение не помогает». Поэтому самарские врачи призывают всех жителей доводить лечение до конца, строго соблюдать дозы лекарств и не назначать себе препараты самостоятельно.
Также самарские медики считают, что антибиотики нужно продавать строго по рецепту. «Лечение должен назначать врач, чтобы бесконтрольный прием противовирусных средств не приводил к тому, что мы культивируем и выращиваем устойчивые к нашему лечению микробы», – говорит главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. Не нужно также давить на врача и требовать, чтобы он выписал вам антибиотики.
К сожалению, свой вклад в формирование устойчивости микробов к лекарствам вносят сами медработники, игнорируя необходимое бактериологическое исследование на чувствительность к антибиотикам. Ведь если человек заболел один раз, то в следующий прошлая схема лечения может оказаться неэффективной. Порой врачи сами злоупотребляют назначением сильных препаратов. Препараты назначаются по стандарту, и лечение проводится практически вслепую. Всё дело в том, что исследование на чувствительность возбудителя к антибиотику проводится по показаниям и является одним из самых финансово затратных.
По данным Роспотребнадзора РФ, еще один фактор развития иммунитета микробов к препаратам – широкое использование антибиотиков в агро-пищевой промышленности – в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится по крайней мере в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.
Поэтому врачи советуют всем пациентам не заниматься самолечением, заботиться о своем здоровье и укреплять природный иммунитет.