Болезни кожи и подкожной клетчатки – это трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматозы.
Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующиеся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.
Микроспория – это грибковое заболевание человека и животных. К микроспории относится стригущий лишай – это заразное заболевание кожи, вызываемое мельчайшими паразитами – грибками, которые видны только под микроскопом. Грибки, проникая в поверхностный слой кожи, волос, а иногда и ногтей, размножаются и вызывают заболевание. Существует несколько видов грибков-возбудителей стригущего лишая. Одни из них поражают только людей, и заражение происходит при непосредственном соприкосновении здоровых с больными и через вещи, зараженные грибками (одежду, белье, полотенце, расчески). Другие грибки являются паразитами животных (кошек, собак и др.), и люди могут заражаться этим видом стригущего лишая при соприкосновении с больными животными.
Cифилис – хроническое инфекционное заболевание, относящееся к антропонозам, вызываемое бледной спирохетой (трепонемой), которая, обладая большой подвижностью, довольно легко и быстро проникает в различные ткани и органы человека через малейшие ссадины и царапины на кожных покровах и слизистых оболочках, поражающее все органы и ткани организма человека, продолжающееся у нелеченых больных многие годы.
Гонококковая инфекция (гонорея) – инфекционное заболевание, передаваемое половым путем с преимущественным поражением мочеполовой системы человека. Источником инфекции является больной человек. Возбудитель передаётся половым путём, реже – через предметы обихода (бельё, полотенце, мочалка).
Самарская область занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости среди детей и подростков такими кожно-венерологическими болезнями и инфекциями, как сифилис, гонококк и микроспория. А кожными дерматитами страдают более 9000 детей губернии. Специалисты отмечают, что это связано с недостаточностью профилактики заболеваний среди населения, не комплексным лечением и стрессами. Врачи прогнозируют дальнейший рост заболеваемости при условии роста устойчивости возбудителей заболеваний к антимикробным препаратам, применяемым для их лечения.
В рамках дня дерматовенеролога и косметолога в Самарской области прошла научно-практическая конференция по итогам работы кожно-венерологических учреждений за 2010 год, перспективам развития и новым подходам в лечении дерматозов. Врачи отметили, что в Самарской области превышен уровень заболеваемости по ряду кожно-неврологических заболеваний у детей по сравнению со среднероссийскими показателями.
В 2010 году специалисты зарегистрировали повышение заболеваемости сифилисом у детей на 14,7%, гонококковой инфекцией у подростков на 23%. Об этом сообщила заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного кожно-венерологического диспансера, врач дерматовенеролог Екатерина Кузнецова. «По структуре детской заболеваемости на первых местах контактный и атопический дерматиты. Контактным дерматитов страдают 5365 детей губернии», – сказала Екатерина Кузнецова. – Атопическим дерматитом болеют 4032 ребенка. Среди подростков 15-17 лет врачи выявили 282 случая атопического дерматита, что говорит о снижении заболеваемости по сравнению с 2009 годом на 12%».
Также неблагополучной остается ситуация по такому заболеванию, как микроспория. В Самарской области врачи выявили 1610 случаев микроспории, что значительно превышает среднероссийские показатели.
«В целом за 2010 год выявлено 190 тысяч случаев болезней кожи и подкожной клетчатки. По сравнению с 2009 годом это показывает рост заболеваемости на 4%», – говорит Екатерина Кузнецова. Среди взрослых заболеваниями кожи и подкожной клетчатки в Самарской губернии болеют 126 562 человека. С такой нагрузкой в области пытаются справиться 210 врачей-дерматологов. Коечный фонд составляет всего 339 единиц, из них круглосуточный стационар рассчитан на 191 койку, а стационар дневного пребывания – на 130 пациентов.
Врачи подчеркивают, что кожные заболевания являются во многом результатом плохой экологии и неправильного ухода, а дерматиты – это проблема всех развитых стран. «В мире атопический дерматит встречается у 10-20% детей и у 3% взрослых. Влияет социально-экономический статус, число детей в семье», – говорит профессор кафедры кожных и венерических болезней Санкт-Петербургского медицинского университета, доктор медицинских наук Константин Монахов.
Чем меньше детей, тем выше вероятность атопического дерматита, объясняет профессор. Это болезнь с наследственной предрасположенностью, и низкая рождаемость приводит к накапливанию патологических генов. В Японии эти процессы привели к тому, что атопическим дерматитом болеет каждый четвертый человек. Трудности возникают не только в лечении заболевания, но и в профилактике.
Дело в том, что к нарушениям кожного покрова приводят не только генетические факторы, но и воздействие агрессивной внешней среды. До сих по р не выявлены причины кожного зуда, возникающего у 87% больных атопическим дерматитом. А вот пищевые аллергены, на которые обычно падает подозрение, играют в возникновении этого кожного заболевания самую последнюю роль. «Настоящие пищевые аллергии встречаются у взрослых людей крайне редко», – уверен Константин Монахов. Также часто атопический дерматит на самом деле оказывается вторичным сифилисом.
Екатерина Кузнецова отметила, что заболеваемость кожно-венерологическими болезнями среди взрослого населения в 2010 году начала снижаться. Специалисты говорят, что эта тенденция коснулась таких инфекций, как сифилис и гонорея, по ним показатели заболеваемости ниже срежднероссийских.
Всего за 2010 год сифилисом заболело 949 человек, что по сравнению с прошлым годом ниже на 20%. Но дальнейший рост заболеваемости, в том числе у беременных женщин, врачи связывают с неэффективным лечением. «Идет рост устойчивости возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, к антимикробным препаратам, применяемым для их лечения», – констатирует заведующая отделом урогенитальных инфекционных заболеваний ФГУ «ГНЦД Росмедтехнологии», доцент государственного научного центра дерматовенерологии Маргарита Рахматулина.