

- Областной минздрав решил усилить контроль за работой частных стоматологических клиник. По итогам первого совещания чиновники и частные врачи решили создать рабочую группу по доработке закона об оказании экстренной помощи при неотложных состояниях в стоматологической практике. Изменения коснутся и сферы лицензирования: получение лицензии необходимо не только на зубную клинику в целом, но и на отдельные виды услуг, а административная ответственность главного врача повысилась до штрафа в 250 тыс рублей.
В среду, 20 апреля, в областном минздраве прошло развернутое совещание стоматологов, работающих в государственных и частных медицинских учреждениях. Экстренное совещание было посвящено проблеме лицензионных требований к частным стоматологическим клиникам. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области, руководителя департамента организации медицинской помощи населению Сергея Кузнецова, одним из поводов для встречи стал «последний скорбный случай в одной из организаций».
Напомним, что 5 марта 2011 года в одной из частных зубных клиник Самары 33-летняя женщина умерла прямо в стоматологическом кресле, после того как врач ввел ей лекарственный препарат. Стоматолог, сделавший женщине укол, утверждает, что пациентка приходила на приемы несколько раз, и ранее негативных реакций организма на введенный препарат у нее не было.
- Чтобы сократить вероятность таких инцидентов, существуют определенные требования к лицензированию частных стоматологических клиник, говорят чиновники. Но многие кабинеты продолжают работать без лицензии. Качество оказания стоматологических услуг населению требует пристального внимания. В 2010 году экспертный совет при стоматологической ассоциации Самарской области рассмотрел 11 обращений граждан, которые получили стоматологическую помощь в частных клиниках. Все 11 жалоб были признаны обоснованными, и все они были связаны с некачественным зубным протезированием.
В целом по Самарской области за год обращаются к стоматологам около 500 тыс человек. Государственных клиник гораздо меньше, чем частных зубных кабинетов. Объемы стоматологического лечения колоссальны: за 2010 год запломбировано 364 тыс зубов, 50 тыс зубов удалено, получили зубные протезы 26 тыс человек. Но точных сведений о качестве и видах оказываемых услуг нет. Дело в том, что из 524 учреждений стоматологического профиля с негосударственной формой собственности, зарегистрированных в Самарской области, отчет за 2010 год сдали только 253 клиники, т. е. 48% от общего числа.
- «Негосударственные учреждения находятся один на один с законом. На совещании мы озвучим новые лицензионные требования, и эта встреча станет первой в череде последующих», – сказал Сергей Кузнецов. Для получения лицензии на медицинскую деятельность руководитель организации должен предоставить документы о своем высшем медицинском образовании и образовании сотрудников, заключение санитарно-эпидемических надзорных органов.
При этом общий стаж работы руководителя должен составлять не менее пяти лет, а интернатура не является опытом работы по специальности. Но были случаи, когда эти требования нарушались: по результатам проверок были выявлены директора без стажа, а специалисты без лицензии на отдельные виды стоматологических услуг, говорят чиновники. Кроме того, свою квалификацию стоматологи должны повышать не реже, чем раз в пять лет.
- «Частные клиники – это самостоятельный субъект экономической деятельности, но не нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Один из механизмов контроля – это лицензирование. После получения лицензии на медицинскую деятельность со стороны надзорных органов начинаются действия по лицензионному контролю. Кроме того, с первого января ответственность главных врачей выросла в разы, штраф увеличен до 250 тыс рублей », – комментирует руководитель управления лицензирования и контроля качества министерства здравоохранения Самарской области Генадий Шишин. Поводом для проверки могут стать и обращения жителей в Росздравнадзор с жалобами.
Пациент должен знать, что частное медицинское учреждение при оказании платных услуг обязано заключить с ним договор, а врач – вести медицинскую карту. В настоящий момент появилось много подозрительной рекламы, где стоматологи рассказывают о ряде эксклюзивных методик, говорит Сергей Кузнецов: «Любая такая авторская методика должна быть зарегистрирована в Росздравнадзоре, а это влечет за собой серьезные расходы и 2,5-3 года ожидания». Поэтому жителям не стоит верить навязчивой рекламе.
- Но даже такая востребованная операция, как имплантация зубов, которая заявлена в списке услуг практически любой частной клиники, требует наличия соответствующего сертификата и специального обучения стоматолога.
«А как руководитель клиники может защитить себя от незаконных действий врача? Ведь стоматолог находится в отдельном кабинете и за его работой иногда просто не проследишь. В трудовом договоре все тонкости указать сложно», – считает индивидуальный предприниматель, стоматолог Анна Краткова. По мнению Геннадия Шишина, ответственность за такие риски должна возмещать страховая компания, но отвечать за действия сотрудника будет сама организация.
- «Я не припомню, чтобы частные стоматологические клиники собирались в таком составе. Поэтому есть предложение создать рабочую группу и продолжить работу по разработке приказа об оказании экстренной помощи при неотложных состояниях в стоматологической практике», – резюмировал заместитель директора стоматологического института СаМГМУ, профессор Иван Байриков. Предложение было одобрено министерством.