Модернизация системы лечения урологических заболеваний в Самарской области коснется стандартизации процесса оказания помощи и усиления первичной профилактики. Из-за низкого качества проводимых диагностических исследований необходимость их повторения возникает в 30-40% случаев, поэтому стандартизация должна коснуться и диагностики, считают врачи.
В структуре общей заболеваемости региона урологические болезни стоят на четвертом месте, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и травмам. В 12% случаев пациенты приходят на прием именно к урологам. Однако не всегда даже своевременное обращение к врачу позволяет поставить правильный диагноз. Проблемы в лечении урологических заболеваний по-прежнему остро стоят на всех этапах, но особенно актуальным является своевременное выявление заболеваний.
В четверг, 21 апреля, в СамГМУ открылась научно-практическая конференция, посвященная профилактическим аспектам урологии. По мнению профессора кафедры урологии СамГМУ Юрия Олефира, проблема изменения и модернизации системы здравоохранения коснется и профилактического направления в урологии: «Стандартизация оказания урологической помощи лежит в основе модернизации». Но чтобы заниматься профилактикой вплотную, необходимы дополнительные человеческие ресурсы.
Во многом низкий уровень выявления болезней мочевой системы связан с недостатком врачебных кадров. В регионе работают 43 урологических кабинета и 11 лечебных отделений на 659 коек, из них 60 – детских. В 2010 году лечение у врачей-урологов прошли 24 тысячи человек. Отдельный прирост больных каждый год связан с повышением числа онкоурологических заболеваний. И открытие современного онкодиспансера не решило эту проблему, так как объем онкологических болезней по-прежнему значим.
Проблема стандартов и адекватности лечения в настоящий момент особенно актуальна. По данным НИИ урологии РФ, 47% пациентов недостаточно обследованы по месту жительства из-за отсутствия необходимого оборудования. Из-за низкого качества проводимых исследований, таких как, например, УЗИ предстательной железы, необходимость повторной диагностики возникает в 30-45% случаев.
«Ошибочный или неполный диагноз встречается в 20% случаев. Процесс лечения становится интуитивным. А в соответствии со стандартами лечат только 10% урологов», – констатирует заместитель директора по научно-лечебной работе НИИ урологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук.
Каждый раз при смене лечения пациент вынужден тратиться на лекарства. Если проводить аналогию, то в странах Европы пациент оплачивает 7% от стоимости препарата, а в России – 57%. Население стремительно стареет, и качество жизни и стоимость лечения вынуждены уравновешиваться, но не в пользу пациента.
«Основной проблемой отечественного здравоохранения является не сколько недостаточность высоких технологий, сколько провал в оказании базовой медицинской помощи. Необходимо стандартно проводить диагностику и лечение урологических болезней, анализировать, адекватно или неадекватно лечение», – считает Игорь Чернышев. По словам врача, стандартизация диагностических подходов связана в первую очередь с профилактикой.
Болезнь гораздо проще вылечить на ранней стадии или предупредить ее возникновение. Но 70% расходов бюджета здравоохранения идет на третичную профилактику заболеваний, то есть лечение осложнений и уже допущенных при лечении ошибок. Цена ошибки слишком высока: нередко каскад неправильного лечения в течение 10 лет от недержания мочи и неверный диагноз приводят пациента к инвалидности.
Перспективами стандартизации в урологии специалисты считают активное внедрение первичной и вторичной профилактики, то есть предупреждение урологических болезней и выявление их на ранней стадии обследования. Выявление групп риска необходимо по таким заболеваниям, как мочекаменная болезнь, рак почки и предстательной железы, рак мочевого пузыря.
«Самарская область также является эндемичной по мочекаменной болезни. Перспективой является лечение рака с помощью малоинвазивных методов (то есть позволяющих проводить операции без разрезов прим. автора) . В настоящий момент на их долю приходится 65%, что не является пределом», – говорит Юрий Олефир.
Важна активная диспансеризация населения и выявление групп риска, выявление болезней на ранней стадии, рассказывает заведующая кафедрой урологии СамГМУ, доктор медицинских наук Мадинат Пряничникова: «К первичной профилактике рака почки и мочевого пузыря относится коррекция питьевого режима, не менее 1, 5-2 литров воды в день, коррекция питания: достаточное количество овощей, молока, фруктов. С осторожностью нужно подходить к приему анальгетиков, средств для снижения давления. Антиканцерогенный эффект имеют витамины».
Если в семье есть случаи рака мочевого пузыря, то должна быть онкологическая настороженность у всех родственников. Генетическая предрасположенность к опухолям чаще поражает женщин.