В Самарской области острую нехватку врачей испытывают инфекционные отделения, а детской инфекционной службе не хватает 100 коек. Для решения проблемы чиновники создали проект пристроя к детской городской больнице №5. Но реализация данного проекта находится на начальной стадии, а дата строительства еще не определена. Дело в том, что данный проект не включен в программу модернизации городского здравоохранения на 2011-2012 годы.
В регионе растет число случаев инфекционных заболеваний, а городское здравоохранение все больше испытывает недостаток в медицинских кадрах и койко-местах. С января по март 2011 года специалисты зарегистрировали в Самарской области 288 тысяч случаев инфекционных болезней. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора по Самарской области. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года число заболевших увеличилось на 54%. С начала 2011 года в Самаре коклюшем заболели 55 человек. По мнению врачей, основная проблема в качестве прививочного материала от коклюша, оно оставляет желать лучшего.
В Самаре отсутствует единый многопрофильный инфекционный стационар для госпитализации больных, считает руководитель управления организации медицинской помощи населению департамента здравоохранения Самары Виктор Савельев. Всего в области предусмотрено 445 инфекционных коек для детей и взрослых. Взрослое население при инфекционных заболеваниях госпитализируется в городскую больницу №5, где функционируют два отделения на 100 коек для больных с вирусными гепатитами и острыми кишечными инфекциями. В городской больнице №6 находится инфекционное отделение на 35 коек для взрослых больных с воздушно-капельными инфекциями. Кроме того, в больнице выделено пять бюджетных коек для лечения ВИЧ-инфицированных в стадии СПИД.
Во взрослых отделениях основная проблема в нехватке врачей, говорит Виктор Савельев: «Большой проблемой является укомлектованность персонала, она колеблется от 40%до 60%. Часть молодых кадров не набрала стаж, часть медиков пенсионного возраста отказывается подтверждать категорию».
Отсутствуют врачи в кабинетах инфекционных заболеваний в городских поликлиниках №3, 9, городской больнице №10, в детских поликлиниках №4 и городской больнице №6. В инфекционных стационарах штат врачей укомплектован на 80%, а медицинских сестер – на 47%. В амбулаторно-поликлинических учреждениях штат врачей взрослой сети представлен на 74%, а вот педиатров только на 65%.
Скоро дефицит кадров может стать настоящей проблемой, так как среди работающих в настоящее время высок процент лиц предпенсионного возраста и пенсионного возраста. Например, среди медсестер городской больницы №5 ровно половину составляют пенсионеры. Постоянный дефицит кадров связан с низкой заработной платой, отсутствием возможности доплат, так как предоставление платных услуг предусмотрено в минимальном объеме.
Если взрослая инфекционная служба испытывает потребность в новых кадрах, то детская остро нуждается в дополнительных койко-местах. По словам Виктора Савельева, новый закон об охране здоровья предполагает совместное пребывание матери и ребенка, и реализация этого закона на практике создаст дополнительный дефицит детских инфекционных коек в период подъема заболеваемости. «Нужны дополнительные койки. В одном боксе двух детей не положишь, тем более с родителями», – настаивает Виктор Савельев.
В настоящее время детское население при инфекционных заболеваниях госпитализируется в три больницы. В детской городской больнице №1 им. Н.Н. Ивановой работает инфекционное отделение на 50 коек для детей с ОРВИ, осложненных ларингитами. В городской клинической больнице №2 им. Семашко находится отделение на 60 коек для детей с острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами. Больше всего мест в городской больнице №5, где инфекционное отделение рассчитано на 200 коек для маленьких пациентов с воздушно-капельными инфекциями и пневмониями.
Поэтому в настоящий момент чиновники создали проект пристроя к детской больнице №5, который находится на стадии согласования документации. По мнению депутата Самарской городской Думы Лидии Федосеевой, строительства корпуса на 100 коек было бы достаточно для решения проблемы.
Как уточнил Виктор Савельев, на данном этапе по его мнению новый пристрой решит проблему с койками. Но дата начала строительства остается неизвестной: «Документация ведется, но в программу модернизации строительство пристроя не входит», – сказал Виктор Савельев.
Напомним, что в рамках программы модернизации городского здравоохранения в 2011-2012 годах Самара получит свыше двух млрд. 100 млн. рублей. В 2011 году – более 919 млн. рублей. При этом приоритетными направлениями в разделах капитального ремонта зданий и обновления оборудования являются кардиология, неврология, детство, акушерство и гинекология, травматология, анестезиология и реаниматология.