В Самаре стартовал конкурс врачебно-сестринских бригад центра медицины катастроф. Медики соревновались в оказании первой помощи, умении проводить сердечную реанимацию и определении «тяжести» больного. От профессионализма бригады зависит очень многое, так как пока больным с легкой степенью поражения оказывают помощь, тяжело пострадавшие пациенты могут умереть.
В среду, 25 мая, в шестой раз на территории города Самары начались соревнования среди врачебно-сестринских бригад. Работа службы медицины катастроф отличается от скорой помощи. Бригада скорой помощи имеет запасы медикаментов и всего необходимого инструментария на 4-5 пострадавших. «Укладка» же врачебно-сестринской бригады центра медицины катастроф рассчитана на 20 пациентов. То есть такая бригада может оказать медицинскую помощь гораздо большему числу пострадавших, находящихся на месте. Функции бригад центра медицины катастроф тоже отличаются, объясняют медики. Скорая помощь в основном выезжает на экстренные и чрезвычайные ситуации, аварии и пожары, а врачебно-сестринские бригады больше предназначены для оказания помощи на местах с массовым пребыванием людей.
«В прошлом году на рок-фестивале работало 16 врачебно-сестринских бригад, мы приняли за сутки 557 человек, почти тысячу пациентов за рабочий день. На вызов выезжают специализированные врачи, реаниматологи, также к такой бригаде в помощь дополнительно присоединяется бригада скорой помощи. Скорая помощь может оставаться на месте, а врачебно-сестринская бригада используется для укладки больных, если будет массовое поступление пораженных», – рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Самары Геннадий Ковалев.
За шесть лет соревнований значительно выросла укомплектованность бригад: в 2003 году она была порядка 80-85%, в настоящий момент у всех бригад – 100%. «В этом году многие бригады практически не набрали штрафных балов. Мастерство растет, а нам только это и нужно», – говорит Геннадий Ковалев. Сам конкурс состоит из шести этапов. На первом этапе жюри внимательно знакомилось с тем имуществом, с которым работает сама бригада: медикаментами, перевязочными средствами и инструментарием.
Укомплектованность аптечек для оказания помощи – это важный момент в работе врачей, потому что отсутствие одного из предметов может сказаться на здоровье пациента и качестве оказания помощи. «Поэтому мы относимся к этому очень серьезно, проверяем аптечки буквально до каждой единицы, – рассказывает главный специалист второго отдела министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Валерий Пестриков. – Проверяем медикаменты, инструментарий, перевязочный материал, они должны быть в полном порядке и обязательно в стерильной упаковке, это относится ко всему инструментарию. Все, что соприкасается с человеческим телом, должно быть стерильно. Последнее время мы уделяем этому вопросу большое внимание. В настоящий момент укомплектованность хорошая, и она становится еще лучше с каждым годом».
На втором этапе конкурса врачи оказывали помощь пациентам с травмами, которые чаще всего встречаются в повседневной реальности. Один из самых важных этапов соревнований – это помощь больным, которые поражены химическими веществами. В Самаре самую большую опасность представляют хлор и аммиак. На третьем этапе среди пациентов находятся двое больных в тяжелом состоянии, двое «средних», и один «легкий» больной. От профессионализма врача зависит очень многое, так как может получиться так, что пока больным с легкой степенью поражения оказывают помощь, «тяжелые» пациенты могут умереть. Поэтому медики проходят вдоль всех больных, меряют давление, частоту пульса и дыхания, и по этим параметрам определяют степень тяжести. На четвертом этапе жюри проверило умение врачей проводить сердечную реанимацию, которой каждый медик должен обладать в совершенстве.
Также конкурс включал в себя тестирование по теории медицины и соревнование на умение пользоваться средствами защиты органов дыхания, противогазами, средствами медицинской защиты, аптечкой и индивидуальным перевязочным пакетом.
«Наиболее сложный этап – это первичная реанимация, но она получилась у нас на пять, мы со всем справились. Я первый раз участвую в этом конкурсе, конечно, очень переживала и волновалась. Мы готовились очень серьезно. Мне понравились все этапы, но особенно – с противогазами и аптечкой. Мы всегда лучшие, всегда первые, стремимся к победе несмотря на все ошибки и баллы», – с гордостью рассказала медсестра отделения реанимации и анестезиологии городской больницы №8 Ирина Самсонова.
Итоги конкурса будут подведены 27 мая. Бригада, занявшая первое место, получит переходящий кубок и премию в размере оклада, а также ценные подарки. «У каждого члена соревнований на униформе только номер бригады и фамилия. Кто из них с какой больницы, никто не знает, чтобы судейство было объективным», – подчеркнул Геннадий Ковалев.