Прокуратура Самарской области провела масштабную проверку всех медицинских учреждений региона, которая показала, что нарушения встречаются практически во всех больницах и поликлиниках. Участники круглого стола по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства и норм пожарной безопасности решили создать общий информационный справочник для всех больниц и поликлиник региона, где будут подробно описаны все требования.
В ходе проверки, которую проводила с марта по апрель 2011 года прокуратура Самарской области, практически во всех лечебных учреждениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан и исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры Иван Рагуля на «круглом столе», посвященном проверке медицинских учреждений.
«По итогам проверки возбуждено 110 дел об административных правонарушениях, семь исков передано в суды. Зафиксировано 6700 нарушений законодательства в 388 учреждениях», – сказал Иван Рагуля. Он отметил в числе нарушивших законодательство городскую больницу №10, поликлинику №2 и городской противотуберкулезный диспансер. Практически все поликлиники и больницы не соответствуют санитарным требованиям, а общими всех учреждений стали нарушения по внутренней отделке зданий, неудовлетворительному состоянию канализации и организации питания пациентов, несоблюдению основных санитарно-эпидемиологических показателей. Больницы нарушали санитарные нормы по вентиляции и освещению, устройству и содержанию пищеблока и установленного в нем оборудования, а так же по содержанию пищевых продуктов.
Также целью прокурорских проверок было посмотреть, как соблюдаются требования пожарной безопасности. В итоге выявлены нарушения в девяти учреждениях здравоохранения, находящихся под управлением РФ, в 40 областных медучреждениях и 320 муниципальных больницах.
«Зафиксировано семь случаев пожаров в медицинских учреждениях, но гибели людей не было. Основные нарушения в области пожарного законодательства – это неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие пожарного сигнала и путей эвакуации. Целью проверки было не наказать, а помочь в устранении нарушений. Потому что последствия реагирования не должны приносить вред гражданам, находящимся в больницах», – прокомментировал Иван Рагуля.
Областная прокуратура выступила инициатором создания единого для всех медучреждений справочника, где будут изложены все требования и нормы, рассказал старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Сергей Мочалов: «Важными являются своевременное правовое обеспечение и информированность, так как периодически добавляются новые права и обязанности. Поэтому мы хотим сообщить о проекте прокуратуры по выпуску информационного справочника, который поможет медицинским учреждениям соблюдать законодательство и грамотно применять его».
Отметим, что в случае системности нарушений и их большого количества прокуроры районов закрывали объекты. Так, прокурор Самарского района в судебном порядке приостановил деятельность городского противотуберкулезного диспансера на 60 суток. За это время руководство должно принять меры по устранению нарушений.
«Многие нарушения находятся во взаимосвязи с конструктивной возможностью зданий. Больницы строились в начале 20 века и в 30-х годах. Поэтому иногда легче перевести персонал в другое здание, чем устранить нарушения, так как здания очень старые», – отметил Иван Рагуля.
Нарушения в деятельности больниц касаются не только пожарной безопасности и санитарных норм. Уполномоченная по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова считает, что в Самарской области плохо охраняются детские медицинские учреждения.
«Качество охраны – проблема всех лечебных учреждений. Охрану осуществляют частные охранные предприятия, выигрывающие торги. Их представители постоянно меняются, охранники – это люди с неизвестными личностными качествами», – сказала Татьяна Козлова. Так же в больницах отсутствует патрулирование территории в ночное время. Часто из-за отсутствия системы кондиционирования окна без решеток вечером остаются открытыми, что грозит проникновением внутрь посторонних лиц. Дефицит среднего медицинского персонала, который должен следить за детьми и их режимом, усугубляет ситуацию.
«Нахождение родителя вместе с ребенком в больнице – это наиболее эффективная мера по обеспечению детской безопасности», – считает Татьяна Козлова.