Самарская область входит в число территорий, неблагополучных по гепатиту А: каждый год опасным заболеванием заражается 200 человек. Самой эффективной мерой по предупреждению заболевания является вакцинация, считают специалисты. Поэтому самарские врачи и их коллеги из других городов приняли резолюцию о включении вакцины против желтухи в национальный календарь профилактических прививок РФ.
По данным ВОЗ, гепатит А – это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Она передается фекально-оральным путем при потреблении пищевых продуктов или напитков, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с плохой санитарией и отсутствием навыков личной гигиены, таких как мытье рук. По оценкам, ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Эпидемии могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам: во время вспышки болезни в Шанхае в 1988 году было инфицировано 300 000 человек. Улучшенная санитария и вакцина против гепатита А являются самыми эффективными способами борьбы с этой болезнью.
Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. У более старших детей и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания. Большинство людей выздоравливает через несколько недель, а иногда месяцев без осложнений.
Во вторник, 7 июня, в Самаре прошла научно-практическая телеконференция Самара – Казань – Пенза – Саратов «Эпидемиология и профилактика гепатита А в Российской Федерации». Основной целью мероприятия стала оптимизация организационных и профилактических мероприятий по профилактике заболевания.
Самарская область входит в число территорий, неблагополучных в отношении гепатита А. Показатель заболеваемости в регионе в 2010 году составил 5,71 на 100 тысяч населения. Ежегодно регистрируется 180-200 новых случаев заражения.
«Эта проблема актуальна не только для Самарской области. Потому что гепатит А – это обычная кишечная инфекция. Чтобы опасность не возникала, нужно многое делать загодя. Чтобы не было вспышек инфекции, нужно максимально использовать возможности вакцинации. Регионы могут многое на себя взять, нужно включить вакцину в региональный календарь прививок», – считает профессор, руководитель лаборатории вирусных гепатитов института им. Л. Пастера РАМН Сергей Мукомолов.
Значительно возросшее и непредсказуемое количество вспышек вирусного гепатита А в последние годы во многом возникло на фоне некачественного водоснабжения и дефектов в водоразводящих системах, недостаточного контроля за качеством воды и пищи, а также активных миграционных процессов при большом числе жителей, выезжающих ежегодно в другие регионы.
«Профилактика любой инфекции успешна, когда действуют сразу и на источник, и на путь передачи, и на восприимчивость. Проблема также в плохой диагностике: диагноз ставится, когда кожа уже пожелтела. Ситуация такова, что мы можем решить эту проблему с помощью вакцинации», – сказал профессор института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, член-корреспондент РАМН Иосиф Шахгильдян. По мнению специалиста, заражение возможно и контактно-бытовым путем, и через воду. Даже отсутствие общественных рукомойников может спровоцировать вспышку заболевания.
По мнению специалистов, в настоящее время также существует недооценка клинической значимости болезни. Гепатит воспринимается как детская «проходящая» инфекции, несмотря на серьезные осложнения и исходы заболевания, а также сдвиг заболеваемости в старшие возрастные группы.
«Вирусный гепатит долго рассматривался как классическая вирусная детская инфекция. Сейчас возрастные рамки смещаются. Родители стали больше использовать специальную детскую воду, питание. Взрослые больше подвергаются опасности. Но детская заболеваемость все равно выше, чем взрослая», – уточняет профессор, заведующая кафедрой детских инфекций СамГМУ Елена Гасилина. «Поэтому вакцинация должна стать элементом здорового образа жизни. Пока же это неуправляемая инфекция, объем вакцинации низкий», – дополняет специалист.
«Радикально на заболеваемость влияет иммунизация, ежегодно прививается от 1 до 2 тысяч человек. Но 26 процентов проб воды по-прежнему являются нестабильными. Мы хотим донести до жителей необходимость прививок», – сообщила главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. По мнению специалиста, региональный календарь прививок очень трудно принимается на местах.
В ходе телеконференции врачи приняли резолюцию о включении вакцинации против гепатита А в национальный календарь профилактических прививок РФ. Предложение о реализации данного проекта предусматривает поэтапный охват населения вакцинацией.
Так, в течение первого года внедрения проекта будет проходить вакцинация детей 3-6 лет и взрослых, составляющих группы профессионального риска до 30 лет. В течение второго года вакцинацию пройдут дети 8-13 лет и подростки 15-18 лет, а также взрослые из групп риска в возрасте 32-45 лет. В течение третьего года планируется включить в программу вакцинации взрослые группы риска 19-45 лет, не прошедшие вакцинацию в предыдущие годы.
Первая вакцинация от гепатита в РФ прошла в 1998 году. «Россия отстала от Запада по внедрению вакцины. Хотя прививки уменьшают заболеваемость в 50 раз», – прокомментировал Сергей Мукомолов.