Межведомственная санитарная противоэпидемическая комиссия Самарской области усиливает контроль за профилактикой опасных инфекций, в том числе кишечных, на территории губернии. Опасение экспертов вызывают качество воды и миграционные потоки на территории региона.
Врачи во всем мире обеспокоены тем, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости карантинными инфекциями остается напряженной. В странах Центральной Америки с начала 2011 года специалисты зарегистрировали 170 тысяч случаев заболевания холерой, из них 3600 случаев закончились летальным исходом. В странах Азии медики зафиксировали более 300 случаев, в Африке – более 200 случаев заболевания холерой.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за первые дни июня 2011 года в европейских странах 1823 человека заболели энтерогеморрагической кишечной палочкой. Из них 18 случаев уже закончились летальным исходом. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 1733.
В настоящий момент на Украине возникла новая вспышка заболевания: в Мариуполе Донецкой области 15 жителей заразились холерой. По результатам предварительного расследования источником заражения стали канализационные сточный воды.
«Холера – это острая кишечная инфекция, которая может передаваться через загрязненные руки и овощи. При заболевании происходит быстрая потеря жидкости, распространяется в форме эпидемии», – рассказала главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. Врач отметила, что опасность представляют миграционные процессы, так как много российских и самарских туристов ездят на отдых в Латинскую Америку, Индию и Украину. Значит, есть предпосылки завоза и распространения инфекции.
Ситуация по заболеваемости карантинными инфекциями в настоящее время осложнилась и на территории РФ. В Ставропольском крае 94 ребенка дошкольного и школьного возраста, отдыхавшие в санатории «Сосновая роща», заразились кишечной инфекцией по причине некачественного питьевого водоснабжения. В Новгородской области – 72 случая кишечной инфекции среди детей лагеря отдыха «Парус».
По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, в нашем регионе на повестке дня так же кишечные инфекции: «Каждый из нас понимает, что периодически такие вспышки бывают в стране, поэтому сейчас нужно принимать меры по предупреждению возникновения и распространения инфекций».
«Эпидемическая ситуация в регионе остается напряженной», – сообщила Татьяна Трусова. В 2010 году на территории губернии специалисты зарегистрировали 19 854 случая заболеваний кишечными инфекциями, что на 3667 случаев или 22% больше, чем в 2009 году. Так же врачи отметили рост заболеваемости дизентерией в три раза, острыми и кишечными инфекциями – на 43%.
В пятницу, 10 мая, на заседании межведомственной санитарной противоэпидемической комиссии в Самаре руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева сообщила, что в губернии уровень загрязнения воды выше, чем по РФ.
«Наша цель – это предупредительные меры распространению инфекции. Результаты надзора показывают, что не все благополучно», – сказала Нина Сергеева. Специалист напомнила, что инфекция распространяется водным и пищевым путем.
В регионе 45 тысяч жителей пользуется водой из нецентрализованных источников, из которых треть не отвечает эпидемическим показателям. «Вода загрязнена биологическими агентами в 9% проб, что выше, чем в среднем по РФ. В Красноглинском районе в 2010 году каждая вторая проба не отвечала эпидемическим показателям», – сказала Нина Сергеева.
В Самарской области 977 источников водоснабжения и 18 поверхностных водоемов. Системы очистки в большинстве своем эффективны, вода, как правило, соответствует эпидемическим нормам. Но, проходя через изношенные распределительные сети, вода получает вторичное загрязнение.
Несмотря на большое количество мероприятий по контролю, вероятность вспышек инфекции и распространения инфекции сохраняется. «Во многих местах рекреационного использования не организованы места отдыха, там Роспотребнадзор не контролирует качество воды», – комментирует Нина Сергеева.
Опасение экспертам внушает и качество пищевой продукции. В 2010 году были забракованы 362 партии продуктов. Нарушения были связаны с условиями хранения и производства. В основном продуктами плохого качества оказались мясо и молочные продукты.