Радиочастотные электромагнитные поля, в том числе от сотовых телефонов, признаны «вероятно канцерогенными для человека». Такой вывод сделала группа экспертов ВОЗ. Радиобиологи и медики призывают жителей меньше говорить по телефону, отдавая предпочтение текстовым сообщениям и гарнитуре.
Международное агентство по изучению рака (AIRC), являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, классифицировало радиочастотные электромагнитные поля как «возможно канцерогенные для человека» (группа 2В). Об этом говорится в пресс-релизе ВОЗ. Группа экспертов из 14 стран дала такое заключение, основываясь на исследованиях, где доказывается повышенный риск развития глиомы и злокачественного типа рака мозга, связанный с использованием мобильного телефона.
К категории 2B эксперты относят излучения и процессы, в отношении которых есть ограниченные доказательства канцерогенности для людей и почти достаточные доказательства развития рака у экспериментальных животных. Всего же групп пять: канцерогенные для человека, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые, как канцерогенные и точно не канцерогенные.
Отметим, что в ряде предыдущих исследований учёные так и не смогли сойтись во мнении относительно опасности мобильников. В 2009 году российские радиобиологи официально рекомендовали разговаривать по мобильному телефону не более 15 минут в день. Специалисты федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна высказали точку зрения, что каждый раз, когда человек говорит по сотовому телефону, его головной мозг облучается электромагнитным излучением. Радиобиологи утверждали, что если человек более одного часа в день использует сотовый телефон, то эта нагрузка сопоставима с профессиональной. Она такая же, как и у наладчиков радио- и электроаппаратуры, авиационных техников, работников электроэнергетики, у которых есть и свои ограничения при приеме на работу, и свои профзаболевания.
В настоящее время количество абонентов мобильной связи в мире оценивается в пять миллиардов человек. С 24 по 31 2011 года рабочая группа из 31 ученых из 14 стран встретилась в Лионе (Франция) для оценки потенциальной канцерогенной опасности от воздействия радиочастотных электромагнитных полей. В итоге они отказались численно определить шанс развития опухоли, несмотря на то что в ряде прошлых работ ученые заявляли об увеличении риска глиомы на 40 процентов у активных пользователей, то есть разговаривающих по мобильнику в среднем по 30 минут в день в течение 10 лет подряд.
Общий председатель рабочей группы доктор Джонатан Самет (Jonathan Samet) из Университета Южной Калифорнии (США), указывает, что «доказательства все еще накапливаются, но являются достаточно сильными для поддержки заключения и классификации 2В. Вывод означает, что, возможно, имеется некий риск, поэтому необходимо внимательно изучить связь между сотовыми телефонами и риском развития рака».
Более конкретные рекомендации всем пользователям мобильных устройств дает глава AIRC Кристофер Уайлд (Christopher Wild): «Учитывая возможные последствия этой классификации и полученных данных для общественного здравоохранения, важно провести дополнительное исследование длительного и активного пользования мобильных телефонов. Так как эти данные еще не доступны, важно принять практические меры для уменьшения воздействия полей от устройств и использовать текстовые сообщения и технологию hands-free».
Российские специалисты также рекомендуют снизить вред от воздействия мобильных устройств следующими способами: пользоваться гарнитурой и сокращать время использования сотового телефона. Как проводная, так и беспроводная гарнитура позволяет разорвать электромагнитную связь между головой и сотовым телефоном, при этом желательно, чтобы расстояние между ними было не менее полуметра. Что же касается времени использования телефона, то за 15 минут в день человек получает минимальную дозу облучения. Мощность электромагнитного излучения телефона и его влияние на головной мозг человека не сравнить ни с каким другим бытовым прибором, отметили специалисты федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна.
Самарские эксперты подтвердили актуальность исследований электромагнитного излучения.
«У нас также есть исследования, посвященные излучению мобильных телефонов. Много дипломов защищается по данной теме. Так, одна из наших выпускниц проводила исследование, где показано влияние излучения на сперматозоиды», – сказал заведующий кафедрой биологической химии СамГУ, профессор Юрий Фролов. По словам Юрия Фролова, имеет значение, насколько близко расположен телефон к половым органам.
Старший преподаватель кафедры биохимии СамГУ Татьяна Васильева рассказала, что исследования долговременного канцерогенного влияния электромагнитных полей на организм человека кафедрой не проводились, а вот воздействие излучения на гормональную систему уже доказано: «Мы проводили исследования, где показано, что электромагнитное поле повышает уровень гистамина в организме. В целом излучение от мобильных телефонов сильное однозначно. Особенно опасно оно для детского организма, так как мы не можем проследить пока, что будет в будущем. До конца влияние излучения не исследовано. Но уже проводятся исследования на больших группах студентов и школьников».