Здоровье Донор молодеет

Донор молодеет

Татьяне Котькиной стало плохо на даче. Реанимобиль вез женщину в медучреждение, которое могло бы оказать помощь, четыре часа. Последовала клиническая смерть. «Когда я пришла в сознание, моя кожа была вся покрыта красными пятнами, словно в горошек, – вспом

Татьяне Котькиной

стало плохо на даче. Реанимобиль вез женщину в медучреждение, которое могло бы оказать помощь, четыре часа. Последовала клиническая смерть. «Когда я пришла в сознание, моя кожа была вся покрыта красными пятнами, словно в горошек, – вспоминает Татьяна. – Врач пояснил, так во мне приживается чужая кровь. Цифра поразила – мне перелили почти 70% крови».

«Я очень сильно упала, появился синяк, стала немного прихрамывать. Плохо мне стало значительно позже, – уточняет Татьяна Котькина. – Только в больнице мне объяснили, что из-за падения открылось внутреннее кровотечение, как следствие – перитонит». С момента несчастного случая прошло уже пять лет, но воспоминая о случившемся до сих пор вызывают у женщины сильное волнение. Простое падение в гололед могло закончиться настоящей трагедией. Татьяна до сих пор благодарна своим спасителям – врачам и донорам, но имен последних не знает.

Идея обсудить и развеять существующие мифы о донорстве пришла студенткам третьего курса факультета «Связи с общественностью» ЧГАКИ Александре Березинской и Татьяне Кашириной не случайно. Обе девушки хотят стать донорами крови и ее компонентов, но воплотить мечту в реальность пока им мешают объективные обстоятельства. «Мы решили привлечь внимание молодежи к проблемам донорства и провели социологический опрос среди студентов. Результаты показали, что желающие сдать кровь есть, – говорит Александра Березинская. – Да, пока мы молодые и нас, казалось бы, не касается эта проблема. Но мы должны понимать, что беда может случиться с каждым».

К организации мероприятия подошли со всей серьезностью. На вопросы учащихся Академии культуры отвечали заместитель директора Областной станции переливания крови Галина Рудакова, представитель присоборной Мечети №129 Рустам Хазрат, донор Наталья Овчинникова и реципиент Татьяна Котькина. На время круглого стола учебная аудитория академии культуры превратилась в настоящую дискуссионную площадку. Вопросы задавали самые разные: «Вредно ли сдавать кровь весной?», «Есть ли риск заражения во время сдачи?», «Можно ли переливать кровь человеку другой веры?».

По словам преподавателя присоборной Мечети №129 регионального духовного управления мусульман Челябинской области Рустама Хазрата, вера не передается через донорскую кровь. «Раньше даже лечились кровопусканием, пиявками. Это полезно мужчинам, в частности, идет возобновление крови организма, – отметил Рустам Хазрат. – Мусульманство даже приветствует донорство».

«Если мифы существуют, то их необходимо развеивать. Поэтому правдивая информация о донорстве и подобные встречи со студентами безусловно важны. Заразиться при сдаче крови в нынешних условиях невозможно, потому что используются только стерильные материалы разового применения, – заявила заместитель директора ОГУП «Челябинская областная станция крови», врач высшей категории Галина Рудакова. – Донором может стать только здоровый человек. Многие даже обижаются, что их не допускают к сдаче крови после предварительного медицинского осмотра по причине мелких, на их взгляд, недомоганий».

По словам Галины Рудаковой, не меньше 80% доноров областной станции переливания крови – люди до 30 лет. «Очень много молодых лиц, мужчин и женщин почти поровну. Много студентов, в основном высших учебных заведений, – пояснила Галина Аркадьевна. – Пять-семь лет назад в донорский контингент действительно входили люди постарше, которые раньше начали сдавать кровь и продолжают это делать, чтобы получить звание «Почетный донор»».

Привлечение молодежи, по мнению специалиста, напрямую зависит от активной пропаганды донорства: социальной рекламы, появления билбордов, призывающих вступить в ряды тех, кому небезразлична чужая жизнь. «Люди у нас отзывчивые – они готовы делать реальные поступки, чтобы помочь другим. Никак иначе факт их пребывания на нашей станции я объяснить не могу. Кто бы меня ни убеждал, что доноры преследуют корыстные цели, я не соглашусь. Бесплатный обед, компенсация на питание – всего 100-150 рублей в месяц – вовсе не это влияет на решение студентов стать донором», – уверена Галина Рудакова.

«Я начала сдавать кровь будучи еще студенткой, для меня этот процесс был естественен, – продолжила тему донор, проректор по воспитательной работе ЧГАКИ Наталья Овчинникова. – Мне хочется, чтобы так же естественно это было и для ребят. Такая работа проводится во всех вузах. Поэтому хочется, чтобы наша академия тоже внесла вклад в общее дело».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления