Не раньше 2012 года закончится реконструкция единственной детской городской многопрофильной больницы. Маленькие пациенты клинической больницы №1 вынуждены лежать в коридорах и в палатах по 7-8 человек, а отделение реанимации находится под угрозой неожиданного отключения электричества из-за отсутствия источника бесперебойного электропитания. Проектные работы по вводу в эксплуатацию нового пристроя же в лучшем случае завершатся в декабре 2011 года, говорят чиновники.
В 2010 году детской городской клинической больнице исполнилось 40 лет. Лечебное учреждение включает в себя 526 коек, ежегодно оно принимает более 500 тысяч детей. Однако условия пребывания пациентов в единственной многопрофильной детской больнице в городе не соответствуют нормативам. Об этом сообщила главный врач ДГКБ №1 им. Н.Н. Ивановой Марина Антимонова на заседании комитета по охране здоровья в Самарской городской думе. В палате должно быть не более четырех коек, а на одного ребенка с круглосуточным пребыванием матери должен приходиться определенный метраж. «Сейчас же в палатах находится по 7-8 коек. Отделение гастроэнтерологии в 2010 году было признано аварийным, палаты были перемещены в отделения отоларингологии и неврологии. Дети лежат в коридорах», – объясняет Марина Антимонова. А для матерей больных детей в больнице просто нет места.
Врач подчеркнула значимость данной больницы для города. Дело в том, что в больнице находится отделение дневного пребывания и для детей, перенесших перинатальные заболевания. Шансы выходить детей с экстремально низкой массой тела есть, но выхаживание недоношенных детей – это очень длительный процесс, считает врач. В последнее время детей с перинатальными проблемами рождается все больше, и их лечение требует определенных условий.
В лечебном учреждении находятся также 24 реанимационные койки, а источника бесперебойного электропитания до сих пор нет. Дизель-генератор так и не подключен. «Если электричество неожиданно отключат, то врачи будут вынуждены «дышать» вручную. Проблема должна разрешиться за счет пристроя и подключения трансформаторной подстанции», – считает Марина Антимонова.
По ее словам, в настоящий момент здание пристроя отремонтировано, осталось запустить его в эксплуатацию. Но по-прежнему отсутствует подключение трансформаторной подстанции к неонатологическому корпусу, не подключен дизельный генератор и нет расчета пожарных рисков. А главное – нет средств на устранение нарушений. «Взрослых больниц много, а детская одна», – обращает внимание на проблему Марина Антимонова.
Ввод в эксплуатацию пристроя детской больницы – это давно существующая проблема. Проектирование и строительство объекта осуществлялось с 2005 по 2010 годы. Затраты за весь период составили внушительную сумму в 79 миллионов 261,5 тысячу рублей. С 2006 по 2008 год работы не велись. Ввод объекта в эксплуатацию планировался в октябре 2010 года.
В официальных документах говорится, что из-за ненадлежащего выполнения функций технического надзора департаментом строительства и архитектуры Самары за строительством, а также недобросовестных действий подрядной организации, которая выполняла строительно-монтажные работы на объекте, здание так и не начало функционировать.
В настоящее время ситуация осложняется тем, что проектная документация была разработана в 2005 году и не соответствует новым требованиям в части пожарной безопасности, поэтому государственная инспекция строительного надзора имеет ряд замечаний к старому пакету документов. Таким образом, для ввода нового пристроя в эксплуатацию требуется выполнить целый ряд дорогостоящих работ: разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию электрощитовой в неонатологическом корпусе и подключить дизель-генератор, привести проект к новым требованиям в части пожарной безопасности и получить на документацию заключение госэкспертизы, а также выполнить строительно-монтажные работы. Общая стоимость работ составит 12 миллионов 600 тысяч рублей. Из них два миллиона 600 тысяч рублей – это проектные работы, на которые уже выделены денежные средства из городского бюджета.
«В настоящий момент возникла необходимость корректировки проекта, так как вышли новые СанПины. На корректировку было выделено два миллиона 600 тысяч рублей. Сейчас разработан пакет документов, который отправлен в управление торгов», – сообщил заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергей Арсеньев.
В настоящий момент департамент подготовил техническое задание и необходимый пакет документов для проведения открытого конкурса на выполнение проектных работ по электроснабжению и корректировке ранее разработанной документации. Срок выполнения проектных работ – три месяца, но с учетом положительного заключения госэкспертизы. Таким образом, ориентировочный срок окончания проектных работ – декабрь 2011 года. Реализация же его начнется только в 2012 году.
«Торги пройдут 7 июля, два месяца на проектную документацию, а возвратимся к этому вопросу мы в сентябре-октябре», – сказала депутат Самарской городской Думы Лидия Федосеева.