Новым направлением развития амбулаторной хирургической помощи в Самаре станет открытие диагностических коек в отделениях неотложной помощи городских поликлиник. В результате пациенты смогут получить помощь и обследование в поликлинике в течение нескольких часов, но без госпитализации в стационар. Городская поликлиника №1 будет первой, где в 2011 году появятся диагностические койки. В дальнейшем хирургические операции будут выполнять и в других медицинских учреждениях.
Амбулаторная хирургическая служба существует в 17 самарских медицинских учреждениях – поликлиниках, больницах и медико-санитарных частях, говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения Самары. В большинстве этих учреждений хирургическая служба разрознена и располагается в нескольких филиалах и зданиях. А вот типовые хирургические отделения, то есть расположенные единым блоком, имеют только две поликлиники – это городская поликлиника №1 и городская поликлиника №15, в остальных же их только предстоит создать.
«Работа эта начата, и ее планируется существенно продвинуть к 2015 году. Хирургическая служба требует консолидации в одном головном филиале и оснащения современной аппаратурой», – рассказывает главный специалист лечебного отдела департамента здравоохранения администрации Самары Владимир Шабанов.
Дело в том, что в состав хирургической службы входят не только хирурги, но и урологи, травматологи, отоларингологи, офтальмологи и онкологи. Все они объединяются в хирургическое отделение, в котором есть операционный блок, послеоперационные палаты, в штате – операционные сестры и врач-анестезиолог. Без этих составляющих хирургическая помощь является только консультативной, и относить ее к хирургии можно с большой долей условности. В хорошо оснащенном хирургическом отделении проще организовать двухсменную работу специалистов, и качество оказания помощи на порядок выше.
Многим пациентам операции могут быть выполнены амбулаторно, без отрыва от привычных домашних условий и риска инфицирования госпитальными бактериями, считают врачи. Со временем все больше медицинских услуг, в том числе по неотложной помощи, будет оказываться в поликлинике.
Обычно при возникновении острых болей или обострении хронических заболеваний пациенты вызывают скорую медицинскую помощь. В ряде случаев скорая передает вызов в отделение неотложной помощи поликлиник. И скорая, и неотложная служба поликлиник доставляют больных в стационар для осмотра хирургом, а затем пациентов госпитализируют в хирургическое отделение. Там больные часто проводят по пять-семь дней в непривычной для себя обстановке, часто при отсутствии хороших бытовых условий. «В тех случаях, когда больной нуждается в операции, это оправдано, но более чем половина больных, как показывает практика, в экстренных операциях не нуждаются и могли бы получить необходимую помощь и пройти обследование амбулаторно», – считает Владимир Шабанов.
Поэтому в поликлиниках нужны хирургические отделения. В настоящее время в этом направлении оказания помощи активно работают не только городская поликлиника №1, но и МСЧ №14 и МСЧ №5. В штат нескольких поликлиник уже введены операционные сестры и врачи-анестезиологи. Через два года врачи все чаще будут предлагать делать операции в поликлинике. После такой операции пациент в течение нескольких часов находится в послеоперационной палате, врачи подбирают ему индивидуальную программу послеоперационного обезболивания, затем доставляют домой.
«Существует ошибочное мнение, что уровень квалификации хирургов поликлиник ниже, чем хирургов, работающих в стационарах. Это заблуждение. В поликлиниках достаточно много молодых специалистов, которые дежурят в экстренных стационарах. И уровень их квалификации позволяет выполнять определенные операции в поликлинике, в том числе операции под наркозом. Такие хирурги есть в поликлиниках №1, 3, 10, 15, городских больницах №6, 7, 8, 10, МСЧ №5, 14», – объясняет Владимир Шабанов.
Достоянием медико-санитарной части №5 является отделение хирургии одного дня. «Особенность этого отделения в том, что пациенты получают оперативное вмешательство и в тот же день выписываются домой. Такой способ работы призван интенсифицировать работу врачей – врач концентрируется на одном хирургическом вмешательстве, разгружаясь от бумажных работ», – говорит заместитель главного врача по лечебной части МСЧ №5 Игорь Вишневер. Такую методику лечения главный врач МСЧ №5 Иван Бараев привез из Великобритании еще в 1986 году. Кроме отделения хирургии одного дня, в МСЧ №5 также есть отделение краткосрочного пребывания. Механизм работы аналогичен: над пациентом работает сразу несколько человек – его подготавливают к операции, моют, одевают, вводят необходимые инъекции. Из-за такого режима работы больному не приходится приезжать в стационар за день – два до операции.