Здоровье В «тридцатке» загрязненных городов

В «тридцатке» загрязненных городов

Самара вошла в список городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Здоровье жителей мегаполиса страдает от некачественной воды и загрязненного воздуха. Почти четверть всех заболеваний возникает из-за неблагоприятных условий окружающей среды, счита

Самара вошла в список городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Здоровье жителей мегаполиса страдает от некачественной воды и загрязненного воздуха. Почти четверть всех заболеваний возникает из-за неблагоприятных условий окружающей среды, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Особому риску подвергаются велосипедисты: выхлопные газы увеличивают риск возникновения сердечного приступа.

По данным Федеральной службы государственной статистики, Самара в 2011 году заняла 29 место по количеству выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Такие данные содержит сборник «Россия в цифрах 2011», который опубликовал Росстат. Всего в списке 56 «проблемных» городов. В 2010 году самарские предприятия произвели выброс более 36,5 тысяч тонн загрязняющих веществ. В списке Росстата также находятся еще два города Самарской губернии: Тольятти занимает 34 место в рейтинге, а Сызрань находится на 40 строчке. По сравнению с 2009 годом показатель загрязненности в Тольятти вырос на 3000 тонн.

Значительный вклад в загрязнение атмосферы региона, помимо промышленных предприятий, вносит автотранспорт. Число автомобилей в области неуклонно растет. В летнюю жару в городе, переполненном общественным транспортом и автомобилями «от мала до велика», становится просто нечем дышать. «Вредные микрочастицы, проходя через верхние дыхательные пути, забивают легочные ткани, – объясняет врач-кардиолог Юрий Панин. – Дыхание человека затрудняется, уровень кислорода в крови снижается». А кислород участвует во всех видах обмена веществ в организме, поэтому его дефицит для человека губителен. К тому же грязный воздух, поступая в легкое, может повредить какой-нибудь его участок, что в свою очередь приведет к закрытию бронха.

Помимо проблем с органами дыхания, жители имеют реальный шанс заработать и сердечный приступ, предупреждают бельгийские ученые. Согласно последним исследованиям специалистов Университета Хассельт, выхлопные газы увеличивают риск приступа на пять процентов. Цифра не такая уж большая по сравнению, например, с влиянием наркотиков (кокаин повышает риск инфаркта в 23 раза), но если учесть, что с загазованным воздухом сталкивается все-таки больше людей, причем ежедневно и не по разу, то вред от выхлопной трубы становится очевидным. Причем больше остальных подвержены негативному воздействию такого рода загрязнений любители покататься на велосипеде. Многие люди имеют привычку ездить на велосипеде на работу – именно в час пик, когда на улицах города больше всего автомобилей.

«Сердечный приступ может быть, скорее, следствием затрудненного дыхания, – обращает внимание Юрий Панин. – В таких условиях, чтобы получить нужное количество кислорода, сердцу нужно сильно «напрячься», из-за чего и может произойти сбой. А вообще инфаркт может быть произойти в любом органе: и в сердце, и в легком».

Жители Самары считают иначе. По словам самарского велосипедиста Евгения Морозова, главная проблема велосипедистов все-таки не в выхлопах от автомобилей, а в самих водителях: «На самом деле грязный воздух мешает только в будние дни, а в обычное время гораздо более опасны автомобилисты. Многие из них подрезают, не уступают дорогу и вообще ведут себя по-хамски».

Если не все жители пользуются велосипедами, то качество водопроводной воды интересует каждого. Уровень загрязнения воды в Самарской губернии выше, чем по РФ, предупреждают эксперты. «В течение ряда лет удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составляет 7-10%. Ежегодно показатели микробного загрязнения воды превышают среднероссийский уровень на 40% и более», – говорит руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева. В Большеглушицком, Нефтегорском, Сызранском, Кинель-Черкасском районах и в Октябрьске около 15% проб водопроводной воды не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, а в Красноармейском районе – 56%.

«Общественная» вода также не внушает доверия. В регионе 45 тысяч жителей пользуются водой из нецентрализованных источников, из которых треть не отвечает эпидемическим показателям. Доля проб воды общественных колодцев, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2010 году составила 34,9%. Для сравнения, среднероссийский показатель в 2009 году был равен 21,5%.

Низкое качество воды нецентрализованных источников водоснабжения обусловлено отсутствием своевременного технического ремонта, чистки и обеззараживания в связи с нерешенными вопросами балансодержания, говорят эксперты. Системы очистки в большинстве своем эффективны, вода, как правило, соответствует эпидемическим нормам. Но, проходя через изношенные распределительные сети, вода получает вторичное загрязнение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления