Число абитуриентов медицинских вузов в 2011 году увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом. В Самарской области число желающих получить медицинское образование также возросло. Более шести тысяч выпускников школ подали заявления в Самарский государственный медицинский университет – это на 1000 больше, чем в прошлом году.
В 2011 году возросло количество абитуриентов, которые хотят выбрать специальность врача, по сравнению с 2010 годом. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, в медицинские вузы от абитуриентов поступило 209 583 заявления, что на 43 950 заявлений больше, чем в 2010 году.
Основной приоритет выпускники отдали лечебному делу, педиатрии и стоматологии. Самой востребованной специальностью среди абитуриентов медицинских вузов оказалась клиническая психология, отмечает Татьяна Голикова. Там конкурс составляет 18 человек на место. Следом идут биотехнологии и стоматология – соответственно 17 и 16 человек на место.
По словам проректора по учебно-методической работе и связям с общественностью СамГМУ Татьяны Федориной, число ребят, стремящихся стать студентами медицинского университета, растет: «В 2011 году очень большой конкурс и высокий проходной балл». Если в 2010 году в вуз было подано более 5000 заявлений, то теперь их стало на 1000 больше.
Как рассказал 63.ru ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Игорь Макаров, заявления на поступления по всем формам обучения подали 6074 человек. Чтобы дать клятву Гиппократа, в Самару приезжают абитуриенты и из соседних регионов.
«Общий конкурс в СамГМУ в 2011 году по всем комиссиям составил 8,4 человека на место. В центральной комиссии можно говорить уже о 13,5 человек на место», – говорит Игорь Макаров. В Самарской области предпочтения абитуриентов распределились таким образом: на третьем месте педиатрический факультет – более 20 желающих стать студентами на одно место, на второмместе фармацевтический факультет – 23 абитуриента претендуют на одно место. Первенство же одерживает медико-профилактический факультет – на одно место врача претендуют сразу 26 человек.
Растущую популярность медицинского образования чиновники объясняют тем, что государство стало уделять здравоохранению большое внимание. Не секрет, что российские больницы и поликлиники испытывают острый дефицит кадров – многие учреждения укомплектованы лишь наполовину. Поэтому основные силы министерств брошены на пополнение рабочих мест лечебных учреждений.
Каждый год университет также проводит целевые наборы. Не только в Поволжье, но и в таких районах страны, как, например, Ингушетия, если абитуриент направляется на учебу, с ним заключается договор о возвращении на работу в родной город. Таким образом регионы пытаются обеспечить здравоохранение специалистами.
Во многом мотивация для поступления в вуз формируется благодаря медицинским классам. Такие классы создаются не только в школах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, но и Ульяновска и Пензы. Всего в ведении факультета 26 школ. Основными среди них по праву считаются: самарские медико-технический лицей, классический лицей и школа № 132.
Дело в том, что в медицинских классах учатся старшие школьники, то есть, фактически взрослые люди, способные осознанно выбрать будущую профессию. Подготовка по химии и биологии затем отражается в высоком балле ЕГЭ.
Сами студенты и абитуриенты медицинских вузов перспективы развития отечественного здравоохранения оценивают неоднозначно. «Я пошла на врача, потому что то, что нужно было для поступления, я знала и умела лучше всего, – признается студентка третьего курса Наталья. – Сейчас мне очень нравится учиться, но что я потом буду делать с этим образованием, честно, не знаю. В нашей медицине нет условий, благоприятных для работы».
А вот абитуриентка, жительница Самары Татьяна Никонова продолжает сомневаться в выборе профессии: «Вот что делать, не знаю. Лучше выбрать вуз, в который практически поступила, но нет желания там учиться или ждать второй волны в университете, в котором есть огромное желание учиться?»
По мнению студентки четвертого курса СамГМУ Юлии, без призвания в профессии врача делать нечего: «Я поступила на бюджет в другие вузы, но очень хотела учиться в медуниверситете и привезла оригинал на платное отделение. Лучше учиться там, где хочешь, и тогда работа будет любимой».