Половина лета уже позади, и в городе буквально на каждом углу началась бойкая торговля бахчевыми. Традиционно арбузным сезоном считается конец лета – ранняя осень, но полосатые красавцы уже сейчас всем своим видом соблазняют на покупку, а продавцы вовсю нахваливают свой товар. Так стоит ли рисковать, или все-таки подождать еще месяц? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует соотечественникам пока воздержаться от употребления арбузов. А если уж невмоготу – «быть придирчивыми и вредными при выборе ягоды».
Глава Роспотребнадзора РФ подчеркнул, что пока на рынках преимущественно представлены арбузы из Средней Азии. Нередко для их созревания и транспортировки в больших количествах используют нитраты (например мочевину и аммиак), что может нанести вред здоровью. Однако бдительность можно ослабить уже в августе, когда начинается сезон настоящих, астраханских арбузов.
Палатки с зеленой бахчей расположились и за чертой города – вдоль автомобильных дорог. Там гигантскую ягоду покупать вдвойне опасно: на трассе арбузы и дыни пропитываются дорожной пылью и выхлопными газами, которые, в частности, содержат свинец. Качество продукции на таких раскладках, как правило, никто не проверяет.
Медики настоятельно рекомендуют спрашивать у продавца документы, подтверждающие безопасность арбуза, а также санитарную книжку и разрешение на торговлю. Так можно избежать больших неприятностей, связанных со здоровьем. «Проверять все документы следует даже в сетях. Хулиганят и там», – добавляет Геннадий Онищенко.
Однако специалисты ажиотаж вокруг околоарбузных прений не поддерживают. Объясняют это просто: не стоит забывать, что синтетические удобрения и средства для борьбы с насекомыми-вредителями испытываются не только на бахче, но и на всех сельскохозяйственных культурах. И с этой точки зрения пресловутый огурец ничем не лучше полосатого собрата. Тем более что арбуз – «фрукт» сезонный в отличие от круглогодично доступных помидоров, бананов и салата.
«Аммиак, мочевина и прочее после того, как мы съели плод, всасываются непосредственно в кровь, – объясняет детски врач-гастроэнеролог Вадим Земляков. – И в организме они практически не разрушаются». В итоге в организме накапливается большое количество вредных химических веществ, отсюда и рост гастроэнтерологических и других видов заболеваний.
На сегодняшний день у покупателей нет доверия даже к крупным производителям («что там внизу мелким шрифтом, да еще и не по-русски» и «может ли вообще продукт храниться целый год»), что говорить о мелких дельцах и одиноких бабушках с пучками редиски, которые о «документах на овощи» и не слышали. Быть уверенными в безопасности продукта можно только в том случае, если собственными глазами видел, что ничего вредного в твой овощ не подсыпали и не вкалывали. Видимо, пришла пора всем браться за лопаты и грабли и возделывать свой сад-огород.