Самарские врачи провели профилактический рейд в детский оздоровительный лагерь «Костер» с целью изучения распространенности стоматологических заболеваний среди детей. Нужно уделять больше внимания профилактике заболеваний зубов, считают медики. Здоровье российских школьников оставляет желать лучшего, это касается не только кариеса, но и других заболеваний, подчеркивают эксперты Российской академии медицинских наук, именно поэтому летние оздоровительные кампании просто необходимы детям.
На базе детского оздоровительного лагеря «Костер» врачи центра стоматологического здоровья Самарской областной клинической стоматологической поликлиники провели изучение уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний среди детей. Мероприятие проводится рамках реализации программы «Формирование здорового образа жизни».
На основании проведенных исследований медики выдали детям индивидуальные карты стоматологического здоровья и дали рекомендации по уходу за полостью рта и сохранению стоматологического здоровья.
Нужно больше информировать молодежь о культуре стоматологического здоровья, считает главный врач Самарской областной клинической стоматологической поликлиники Юлия Шухорова: «Они должны четко понимать – если не позаботишься о зубах заранее, в дальнейшем это дорого обойдется. Нужно менять менталитет, чтобы будущее поколение ответственно относилось к здоровью полости рта».
В дальнейшем медики предполагают вести системную работу в организациях отдыха и оздоровления детей и специализированных учреждениях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, уже 12 августа в детском оздоровительном центре «Тихие озера» осмотр будут проводить врачи-офтальмологи. Самым распространенным глазным заболеванием в последнее время по-прежнему является близорукость, говорит главный детский офтальмолог Самарской области Ольга Жукова: «Это связано с интенсивной зрительной нагрузкой у детей и тем, что сейчас, как правило, дети мало занимаются спортом, мало двигаются, двигаться не учат ни дома, ни в семье. Поэтому детские глаза устают, они не рассчитаны на такую нагрузку, и начинается процесс развития так называемой школьной близорукости».
Здоровье школьников по-прежнему оставляет желать лучшего, считают эксперты Российской академии медицинских наук. Полностью здоровы менее 20% российских первоклашек, а к концу обучения эти показатели сокращаются почти в 10 раз. В итоге здоровых выпускников в России менее трех процентов. Колоссальные умственные нагрузки вкупе с дефицитом двигательной активности и неправильным режимом дня крайне негативно сказываются на детском здоровье. Врачи все чаще выявляют у школьников сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес, проблемы с опорно-двигательной системой, а также нервные расстройства.
Врачи отмечают, что число детей, заканчивающих школу с понижением остроты слуха, увеличилось на 44%, с понижением остроты зрения – в 2,7 раза, с нарушением осанки – на 45%, со сколиозом – в 5,7 раза. Специалисты делают вывод, что ряд значимых заболеваний дети и подростки приобретают в результате неблагоприятных факторов воздействия образовательной среды. Снизить неблагоприятное воздействие образовательного процесса призван детский отдых во время сезонных каникул.
«В летнем лагере оздоровление строится на режимных моментах, полноценном питании и физической активности, – объясняет врач-педиатр Елена Кирейцева. – То есть все то, чего нет в течение учебного года у детей». Кроме того, в зависимости от погодных условий детям предлагаются еще воздушные, солнечные ванны и купание.
В городском лагере, организованном на базе школы, есть все то же самое, за исключением купания. И, соответственно, дети на территории здравницы не проживают, а скорее, посещают ее. В основном школьные лагеря рассчитаны для начального звена – малышей до 11 лет, а старшеклассники там «работают» уже как вожатые: следят за младшими, общаются с ними, придумывают игры.
Психологическую разгрузку врачи считают неотъемлемым аспектом летнего оздоровления. В учреждениях все игры построены на том, чтобы ребята забыли про учебный процесс, отошли от школьных стрессов и больше двигались. Городской лагерь является неплохим вариантом для тех, кто не смог отправить своего сорванца, например, к бабушке. Пока родители на работе, ребенок полдня находится под присмотром.
Специалисты подчеркивают, при планировании детского отдыха нужно учесть, что пребывание в том климатическом поясе, где проживает ребенок, в большей степени пойдет ему на пользу, чем любая заморская поездка. Дома и стены, что называются, помогают. А длительные перелеты, смена часовых поясов, режима питания, водной и солнечной активности может вместо пользы нанести непоправимый вред.