

За первую половину лета в Самаре зарегистрировано 782 случая диарей и гастроэнтеритов, а также 592 случая пищевых токсикоинфекций. В список самых опасных блюд лета вошли мясной шашлык и сельдь под шубой. Болезни, связанные с функционированием пищеварительной системы, стремительно «молодеют», поэтому важным становится повышение точности диагноза, констатируют медики.
Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями неслучайно отмечается именно в летний период. Как правило, он начинается со второй половины июля. «Это объясняется температурным режимом, нарушением сроков и условий хранения продуктов», – объясняет заведующая отделением кишечных инфекций Самарской городской больницы №5 Светлана Соколова. Летний период создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. К числу самых «популярных» заболеваний медики относят сальмонеллез, дизентерию и токсико-пищевые инфекции.
По данным, предоставленным Самарской станцией скорой медицинской помощи, в первой половине лета 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, отмечено снижение заболеваний диареей и гастроэнтеритами – с 1181 случая до 782, а пищевыми токсикоинфекциями – с 845 до 592.
Кишечные инфекции характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий.
«Самое главное – это покупать продукты в местах организованной торговли, тогда вы сможете потом предъявить претензии. Если вы покупаете продукты в несанкционированных местах торговли, то вам никто потом не поможет», – считает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова.
При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показал опрос заболевших, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения. Кроме того, иногда в пищу употребляются скоропортящиеся продукты, которые длительно хранятся в домашних условиях, порой с нарушением температурного режима.
Медики не советуют увлекаться поеданием продуктов на улице и в кафе, так же можно отравиться продуктами, которые запакованы. Что касается арбузов, то если мякоть является нетвердой, то употреблять его нельзя.
Основными признаками пищевого отравления являются общая слабость, озноб, повышение температуры, боли в области живота, рвота и диарейный синдром. «Степень отравления обусловлена наличием хронических заболеваний. Поэтому лучше что-то не съесть, чем спровоцировать приступ заболевания», – считает главный гастроэнтеролог Самары Надежда Язенок. По мнению врача, слишком частое употребление шашлыка из красных сортов мяса способствует возникновению рака.
Надежда Язенок также обратила внимание на то, что болезни, связанные с функционированием пищеварительной системы, стремительно молодеют. В связи с этим необходимо постоянно проводить обучение врачей общей практики и врачей-терапевтов для повышения точности диагноза и последующей эффективности лечения.
А вот до приезда медиков при отравлении нужно в первую очередь необходимо компенсировать возникшее обезвоживание, советует Надежда Язенок: «В среднем рекомендуется выпивать 1,5-2 л обычной воды в сутки. Можно использовать препараты, которые абсорбируют токсины, поступившие в организм: активированный уголь, лактофильтрум, энтеросгель. Но в любом случае нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью».
Также большое значение в передаче кишечных инфекций имеет вода. В период разгара летних отпусков чаще контролируется вода поверхностных водоёмов, в том числе в местах летнего отдыха и купания. А вот о качестве воды в местах индивидуального отдыха, на природе или работе в поле, на даче, население должно побеспокоиться самостоятельно.
«К концу лета возникает опасность по заболеваемости псевдотуберкулезом. Дело в том, что многие жители купаются в озерах, где вода стоячая, а там могут купаться и животные», – говорит кандидат медицинских наук, главный терапевт департамента здравоохранения Елена Зорина. Искупавшись в таком водоеме, можно заболеть.