Минздравсоцразвития РФ открыло общественное обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». На сайте ведомства все желающие пользователи могут прокомментировать любое из положений документа. Чиновники уверяют, что все предложения будут учтены в дальнейшей работе над текстом. Самарские эксперты убеждены, что обсуждать и вносить поправки в текст необходимо, так как закон об ограничении курения требует значительных уточнений.
В результате реализации проекта Федерального закона зонами, где разрешено курение, останутся только улица и собственная квартира человека. В обсуждении документа могут принять участие все желающие: Минздравсоцразвития РФ запустило специальный сервис для проведения второго этапа интернет-обсуждения на собственном сайте.
Законопроект был разработан в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Документ призван гарантировать права россиян на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма.
В ходе глобального опроса населения о потреблении табака было установлено, что более трети россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе. А вот в ресторанах и кафе эта цифра возрастает до 70-90 процентов.
Поэтому законопроект предлагает запретить курение в кафе, барах, клубах, гостиницах, подъездах жилых домов и транспорте, в том числе поездах. Документом будет запрещена продажа табачных изделий в палатках, а также введены ограничения по их открытой продаже в магазинах. Кроме того, сцены курения будут запрещены во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия документа.
Также запрещена реклама табака и спонсорство табачных компаний. Законопроект предусматривает установление минимальных розничных цен на продажу и 50 процентной доли акцизов в структуре цены. Ужесточенная акцизная политика позволит государству получать около 460 млрд руб. ежегодно, а вот расходы на реализацию законопроекта не превысят 615 млн руб. в год, подсчитали чиновники.
Свою точку зрения высказали и врачи. Главный специалист, сердечно-сосудистый хирург Минздравсоцразвития России Лео Бокерия отметил, что искоренение курения приведет к увеличению продолжительности жизни граждан благодаря оптимальному применению всех существующих видов медицинской помощи: «Для лечения курильщика операционным способом существует огромное количество противопоказаний. Если вы имеете человека с ишемической болезнью сердца некурящего, то вы его можете взять на операцию и в 70, и 80 лет, а если этот человек курит, то вы этого не сделаете, – вы просто не снимете его потом с искусственной вентиляции легких», – говорится на сайте Минздрава.
Сам сервис по обсуждению законопроекта за два дня работы собрал 847 комментариев. Лидирует по количеству отзывов статья о предотвращении воздействия табачного дыма на здоровье, где перечислены все территории, свободные от вредной привычки с принятием закона. Мнения курящих и некурящих кардинально расходятся.
«Действительно, в определенных местах необходим запрет на курение, таких как закрытые помещения, но на улице и в транспорте дальнего следования – это уже перебор, – сообщает курящий в меру Андрей. – Нельзя ограничивать человека в его желаниях – если он курит и хочет курить, да пожалуйста, главное, что бы это не мешало другим».
«Необходимо запретить курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Невозможно открыть окно, потому что сосед снизу курит, а весь дым идет к нам в квартиру, как будто курит он у нас дома. Считаю, что я и мой ребенок имеем право дышать воздухом, а не табачным дымом», – выражает свою позицию некурящая Наталья Иванова.
«Обсуждать что-либо эффективно, когда законы касаются всех», – считает президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Думаю, что закон поможет борьбе с курением». К слову, сам г-н Звоновский не курит.
Вынести проект закона на общественное обсуждение – это эффективная мера, так как некурящие люди могут высказать свою точку зрения, считает психолог Самарского областного центра медицинской профилактики Ольга Богатырева: «Закон направлен на ограждение от пассивного курения, например, когда люди курят на остановках. В нем много мер по ограждению некурящих от дыма. Что касается курящих людей, то если запретить курение в публичных местах, то они будут курить меньше, хотя совсем от этой вредной привычки не избавятся. Этот закон направлен на ограничение курения». Также психолог отметила, что законопроект требует серьезной доработки: «Закон требует уточнений, необходимо внести поправки, например, что имеется виду под термином общественное место, ведь улица – это тоже общественное место, а курение на остановках недопустимо». По самым оптимистичным прогнозам, реализация законопроекта потребует два-три года с момента его принятия.