В Самарской области стартовала массовая вакцинации против гриппа. Жители неоднозначно настроены по отношению к прививкам, многие боятся осложнений у детей. Дети из группы риска или имеющие хроническую патологию могут прививаться в стационарных условиях больниц, говорят медики.
Тема вакцинации является обсуждаемой, в Интернете жители высказывают полярные мнения: одни ратуют за полную отмену прививок, другие самарцы хотели бы сделать все прививки, которые существуют в европейских странах.
«Как говорится, обидно за державу из-за некоторых россиян, которые не ценят того, что делается у нас в плане профилактики. Ведь в нашей стране существует Национальный календарь прививок. Попробуйте найти что-либо подобное, допустим, в Швейцарии или США! Наше государство взяло прививочную стратегию под свою опеку», – говорит руководитель управления организации медицинской помощи населению Виктор Савельев.
В Национальный календарь, то есть в перечень обязательных прививок и прививок по эпидемиологическим показателям, в 2001, 2007 и 2011 годах вносились изменения. В настоящее время в РФ бесплатно делается 11 прививок. Перечень инфекций, к которым прививаются россияне, практически не отличается от аналогичных европейских перечней, разница лишь в сроках и прививочном материале. Что касается прививок по эпидемиологическим показателям, то профилактируется 19 наиболее серьёзных инфекций: чума, холера, сибирская язва, бешенство, бруцеллёз и другие.
Государственное регулирование в вопросе прививочной деятельности – это благо, а не пережиток прошлого, считает Виктор Савельев: «Это позволяет медикам, к примеру, влиять на радикально настроенных родителей, которые отказываются делать любые прививки своим чадам. Кроме того, государство честно, в законодательном порядке, берёт на себя ответственность и издержки в случаях поствакцинальных осложнений, которые крайне редко, но всё-таки случаются».
Опыт вакцинопрофилактики, которая начала проводиться в СССР в 50-е – 60-е годы прошлого века, показал: при прекращении массовой иммунизации или снижении охвата населения профпрививками менее 95% происходит активизация длительно не регистрируемых заболеваний, другими словами, их возврат. Пример этому – вспышка дифтерии в Самаре в 1993 – 1997 годах.
Благодаря иммунизации удалось ликвидировать или снизить до регистрации спорадических случаев ряд опасных инфекционных заболеваний: натуральная оспа, столбняк, полиомиелит, бешенство, корь, врождённая краснуха, дифтерия и ряд других, утверждают врачи. В сравнении с допрививочным периодом заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 49 раз, коклюшем – в 25 раз, эпидемическим паротитом, краснухой – в 100 и более раз.
Вакцинация против гриппа в Самаре началась 5 сентября. В преддверии массовой иммунизации против гриппа специалисты составили планы прививок, отобрали контингенты на вакцинацию. «По Самаре охват профилактическими прививками детей раннего возраста в декретированных возрастах превышает контрольный уровень и составляет 98-99%», – сообщила главный эпидемиолог департамента здравоохранения Самары Наталья Бердникова.
Каждый ребёнок, в том числе и ребёнок с нарушениями здоровья, нуждается в защите от инфекций средствами иммунопрофилактики, считают медики. Профилактические прививки детям проводятся в прививочных кабинетах детских поликлиник, в медицинских кабинетах детских дошкольных и школьных образовательных учреждений. «Дети группы риска или имеющие хроническую патологию прививаются после профилактической подготовки, назначенной врачом», – рассказала главный педиатр департамента здравоохранения Татьяна Волкова. Кроме того, дети этой категории по направлению участкового педиатра могут прививаться в стационарных условиях детской городской клинической больницы №1 или областной клинической больницы им. Калинина.