Здоровье Обречены учиться всю жизнь

Обречены учиться всю жизнь

В Самаре проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по вопросам непрерывного профессионального развития специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения. Врачам приходится учиться всю жи

В Самаре проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по вопросам непрерывного профессионального развития специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения. Врачам приходится учиться всю жизнь, говорят самарские эксперты.

Врачи и ректора вузов со всей страны приехали в Самару для участия в конференции по инновационным подходам к повышению качества в системе непрерывного профессионального образования. Открытие конференции происходило в Самарском академическом театре оперы и балета.

Мировые тенденции в медицинском образовании обсудили руководители Минздравсоцразвития РФ, региональных органов управления здравоохранением, ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области медицинского и фармацевтического высшего и среднего профессионального образования, ректоры медицинских и фармацевтических вузов, директора образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, говорится в сообщении областного минздрава.

«Проведение подобных конференций на самарской земле стало хорошей традицией, – отметил в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. – Это неслучайно. Областное правительство принимает серьезные меры по поддержке учащейся молодежи, воспитанию достойных медицинских специалистов. Социально ориентированная политика позволяет осуществлять доплаты к стипендии до минимального размера оплаты труда интернам и клиническим ординаторам, обучающимся в Самарском государственном медицинском университете. Эти доплаты получают более 600 человек. В регионе выстроена система планирования и подготовки кадров, и она уже приносит конкретные результаты». Кроме того, молодой специалист, закончивший Самарский госмедуниверситет и устроившийся на работу по наиболее востребованной специальности, получает единовременное пособие на обустройство в размере почти 166 тысяч рублей.

Стипендия интернов и ординаторов вырастет вдвое и составит более шести тысяч рублей. Причем повышенные выплаты медикам, которые учатся, начисляют уже с июня этого года.

В области сохранилась и развивается практика целевого набора абитуриентов из сельских и экологически неблагополучных районов области, говорят эксперты. На сложность кадровой ситуации в здравоохранении и дисбаланс между городом и сельской местностью, между врачебным и сестринским персоналом обратил внимание директор департамента образования и кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров. Он подчеркнул, что без участия субъектов РФ устранить эти препятствия на пути развития медицины будет невозможно.

«Модернизация практического здравоохранения и образование должны дополнять друг друга, – уверен ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик РАМН, профессор Геннадий Котельников. – У них единая цель и общая задача – обеспечить непрерывное образование всех медицинских кадров. Мы просто обречены учиться всю жизнь. Причем, на всех этапах должно вестись обучение основам доказательной медицины. К сожалению, мы вынуждены признать, студенты недостаточно владеют практическими навыками, меж тем основа профессиональной компетенции – это именно практическая подготовка. Поэтому важно возродить сельскую производственную практику».

Далеко не все российские вузы имеют хорошие клиники, где студенты могут отрабатывать практические навыки и осваивать инновационные технологии диагностики и лечения. Такие клиники созданы в Самарской области, поэтому у медицинских работников губернии есть возможность стать высококвалифицированными специалистами и поднять уровень и качество медицинского обслуживания населения в регионе. Отметим, что в российском рейтинге вузов Самарский медуниверситет находится на 33 месте, уступая по среднему баллу ЕГЭ 15 медвузам. Но из 55 медицинских вузов страны лишь пять имеют собственные клиники. Самара может также предложить такой инновационный опыт, как учебный кредит. В кредит медики берут не деньги, а знания. За участие в конференциях врачам начисляются баллы, которые учитываются в ходе аттестации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления