Здоровье Не выдерживают конкуренции

Не выдерживают конкуренции

В Самарской области произошло снижение объема платных услуг, оказываемых государственными лечебными учреждениями. Это связано и с уменьшением платежеспособности населения, и с ростом конкурентоспособности со стороны частных клиник. Увеличение доходов эксп

В Самарской области произошло снижение объема платных услуг, оказываемых государственными лечебными учреждениями. Это связано и с уменьшением платежеспособности населения, и с ростом конкурентоспособности со стороны частных клиник. Увеличение доходов эксперты видят в развитии добровольного медицинского страхования.

В структуре муниципального здравоохранения работают 39 лечебно-профилактических учреждений, из которых 37 оказывают платные услуги. Напомним, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где есть отдельная статья 79, посвященная платным медицинским услугам. В ней подтверждается право получения медицинских услуг за счет личных средств граждан, средств работодателя, иных физических и юридических лиц, а также страховых взносов на добровольное медицинское страхование.

За что же готово платить население региона? В общем объеме платных услуг наиболее востребованными остаются диагностические и параклинические услуги. В условиях стационаров преобладают сервисные услуги, то есть пребывание в палатах повышенной комфортности. За девять месяцев 2011 года доход от предпринимательской деятельности медучреждений составил 504 млн 256 тыс. рублей, или 61% от запланированного объема. А, вот, за 2011 год чиновники планируют получить 672 млн 341 тыс. рублей. Для сравнения, за весь 2010 год был получен доход в размере 681 млн 761 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что наблюдается тенденция к снижению объема платных услуг в связи со снижением платежеспособности населения и предприятий, жесткими требованиями к соблюдению законности оказания платных медицинских услуг и ростом конкурентности со стороны частных лечебных учреждений. Так, в общем объеме финансирования ЛПУ платные услуги в 2011 году принесли только 13% дохода, хотя еще пять лет назад удавалось держаться на отметке в 17-18%.

«Платные услуги не замещают, а служат дополнением к бесплатной медицинской помощи. Происходит снижение объема оказания платных услуг», – говорит заместитель руководителя департамента здравоохранения Самары Валентина Бровченко. По ее словам, в области функционируют около 300 платных стоматологических клиник, открываются многопрофильные медицинские службы, и муниципальные медицинские учреждения становятся неконкурентоспособными.

Большая часть доходов (53%) расходуется на заработную плату. На проведение ремонта израсходовано 7,7 млн рублей, на приобретение оборудования – 17, 5 млн рублей. На контроле департамента здравоохранения находится расходование средств, полученных от оказания платных услуг, на приобретение оборудования, коммунальные расходы и на проведение ремонтных работ.

Департамент здравоохранения Самары также продолжает работу по территориальному разделению потоков пациентов, получающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования и на платной основе. В городской больнице №10, городской поликлинике №6, клинической поликлинике №15, МСЧ №14 отделения платных услуг уже выделены отдельными подразделениями. «Практически ни в одном платном отделении нет доктора, который не работал бы в «бесплатном». Они все идут на совмещение», – прокомментировала на заседании комитета по охране здоровья в городской думе депутат Лидия Федосеева.

В целях увеличения доходов от предпринимательской деятельности большое значение имеет развитие добровольного медицинского страхования, считают чиновники. В настоящий момент в структуре доходов ДМС занимает только 7,8%, наибольшая сумма средств поступает от населения – 76%, доход от предприятий – 15,6%.

В настоящий момент Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает платеж регионов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающее население. Об этом говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

По словам директора департамента развития медицинского страхования Владимира Зеленского, переход на единый тариф взносов на ОМС неработающего населения должен произойти к 2015 году. «Ежегодно регионы будут прибавлять к существующему размеру платежа по 25%. В настоящее время работодатель в среднем платит за одного работника девять тысяч рублей в фонд ОМС, при этом регионы платят за одного неработающего – три тысячи рублей. Мы предполагаем к 2015 году сократить эту разницу», – пояснил на брифинге СМИ Владимир Зеленский.

Всего на федеральную программу ОМС в 2015 году будет направлено 1,4 триллиона рублей, в то время как сейчас эта сумма составляет 540 миллиардов. Нужно учесть, что добавятся также дополнительные формы оказания медицинской помощи, например, служба скорой помощи. Все средства будут консолидироваться в федеральном фонде ОМС, а уже потом распределяться пропорциональными долями между территориями в соответствии с нормативами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления