С 1 декабря 2011 года многодетные семьи Самарской области могут рассчитывать на региональный семейный капитал в размере 100 тыс. руб, который будет выплачиваться при рождении или усыновлении третьего или последующих детей дополнительно к федеральному материнскому капиталу.
Депутаты самарской губернской думы поддержали проект закона Самарской области, который касается государственной поддержки граждан, имеющих детей. Начиная с 1 декабря 2011 года многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку из областной казны. Региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей будет выплачиваться при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. На выплату регионального капитала в 2011 году по предварительным подсчетам потребуется 10 млн. рублей, в 2012 году чиновники запланировали выделение 50 млн. рублей.
Как родители смогут потратить деньги? Единовременная денежная выплата может быть использована не по одному, а по нескольким основаниям, изложенным в законопроекте. Компенсировать свои расходы родители могут в части погашения кредита на приобретение жилого помещения, например, основного долга или уплаты процентов по нему, или компенсации части собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения, а также на проведение ремонта жилого помещения. Можно будет направить деньги на оплату услуг за образование и содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо на получение ребенком или самим родителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Средства семейного капитала родители смогут потратить также на оплату медицинских услуг и приобретение транспортного средства.
Такая единовременная денежная выплата или семейный капитал возмещает только те расходы заявителя, которые возникли у него не более чем за три года до момента обращения за компенсацией и не ранее 1 декабря 2011 года. Исключением является только одно основание – приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка первого года жизни.
«Этот законопроект, разработанный по поручению президента РФ, будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе и станет неплохим финансовым подспорьем для многодетных семей», – отметил председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы Александр Живайкин.
Также депутаты губернской думы поддержали проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи на территории Самарской области». Данный законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления определенными полномочиями по оказанию медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. Передача этих полномочий будет подкреплена субвенциями из средств областного бюджета, методика расчета которых также приводится в законопроекте.
Необходимость принятия закона вызвана изменениями законодательства на федеральном уровне, в том числе и в связи с вступлением в силу ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». С 1 января 2012 года власти региона передадут часть своих полномочий по организации медицинской помощи на места. В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления будут наделены такими полномочиями, как организация оказания скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, оказываемой в кабинетах и отделениях муниципальных медучреждений, медицинской помощи в отделениях сестринского ухода и в хосписных отделениях. На муниципальный уровень ответственности переходит также и организация и осуществление дополнительных выплат врачам общей практики и медицинским сестрам врачей общей практики, работающим в муниципальных районах губернии. Правом контроля за реализацией переданных полномочий наделяется министерство здравоохранения и социального развития Самарской области.
В 2012 году муниципальные медицинские учреждения станут бюджетными, поэтому финансироваться они будут через субсидии. На предоставление субсидий чиновники планируют направить 1 млрд. 577 млн рублей. Но городской округ оставляет за собой финансирование отдельных направлений, таких как дополнительные выплаты медработникам, содержание неотложной помощи, отделений восстановительного лечения, уплата земельного налога и других, на что предусмотрено 568 млн. 366 тысяч рублей.
«Сумма финансовых средств, которая выделяется в 2012 году на городские медицинские учреждения несколько больше, чем в 2011 году, поэтому переход больниц под патронаж субъекта не скажется на системе здравоохранения. Законы, которые сегодня приняты – о переходе лечебных учреждений на уровень субъекта федерации, там разрабатываются подзаконные акты, где четко определено, что должен делать муниципалитет, а что непосредственно относится к полномочиям субъекта», – считает депутат самарской городской думы Лидия Федосеева.