Шесть областных лечебных учреждений перейдут на одноканальное финансирование уже с 1 января 2012 года. Если раньше за содержание больницы, тепло, воду платил областной минздрав, то теперь вся услуга и лечение целиком будут оплачиваться ТФОМСом. Городские больницы также станут собственностью субъекта, но как быстро произойдет этот переход, пока никто из экспертов предсказать не может. Но финансирование здравоохранения плавно уходит под контроль федерального фонда медицинского страхования.
С наступлением 2012 года шесть крупнейших областных лечебниц переходят на другой тип финансирования. «Все расходы будут покрываться средствами фонда обязательного медицинского страхования», – заявил на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике в самарской губернской думе руководитель фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.
В список учреждений, которые будут финансироваться одноканально, вошли: самарский онкодиспансер, областной кардиологический диспансер, больница имени Калинина, самарская областная глазная больница имени Ерошевского, областная клиническая больница №2 и областной госпиталь ветеранов войн. Раньше за содержание больницы, тепло, воду платил областной минздрав. «Теперь вся услуга будет оплачиваться целиком ТФОМСом», – пояснил заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов. Таким образом, единицей расчета становится не больница с ее имуществом, а медицинская услуга.
Отметим, что Самарская область уже имеет опыт работы по одноканальному финансированию в здравоохранении. В 1990-х годах были внедрены такие параметры, как подушевое финансирование, оплата в стационарах за госпитализацию, в поликлинике – за посещение.
Что касается остальных больниц, то наступающий год станет переходным периодом, в течение которого права собственности на все городские медицинские учреждения должны перейти от муниципалитетов к субъекту. В настоящий момент из фонда ОМС покрываются расходы в части заработной платы, налогов и других услуг, а, вот, за тепло, свет и канализацию платит собственник – муниципалитет. При передаче права собственности субъектам все финансирование также станет одноканальным. Сложность в том, что многие медицинские здания построены 20 лет назад, а права собственности на них до сих пор не оформлены.
Кроме того, существует ряд нерешенных проблем в оформлении собственности, так как подзаконными актами на уровне РФ не описано, как должен осуществляться переход. В существующих документах четко не прописано, как будет рассчитываться субвенция и другие тонкости, поэтому прокуратура может подать обращение по выявленным нарушениям. Как конкретно в 2013 году будет осуществляться переход, чиновникам пока сложно представить.
При расчете на 2012 год были учтены объемы средств, которые выделялись в 2011 году. Бюджет территориального фонда на 2012 год составил 17 млрд 28 млн рублей. Из них 504 млн 581 тыс рублей планируется израсходовать на реализацию пилотного проекта по переходу на одноканальное финансирование государственных учреждений здравоохранения через систему ОМС, 230 млн рублей на финансовое обеспечение долечивания работающих жителей области в санаториях.
В настоящее время во многих больницах продолжается ремонт по программе модернизации здравоохранения. Пока освоено только 850 млн рублей, к декабрю чиновники надеются довести этот показатель до 1 млрд рублей. Наиболее низкие темпы освоения средств в Сызрани, практически закончены работы в Кинель-Черкасском районе, высокие темпы ремонтов в Тольятти. Большая часть ремонтных работ должна закончиться с 1 по 10 декабря.
А, вот, в 2012 году на реализацию программы здравоохранения ФОМС планируется направить 4 млрд 24 млн рублей.
В связи с изменениями в функционировании государственных больниц, все большую конкуренцию им в 2012 году будут представлять частные, считают эксперты. Расходы на содержание у них ниже, чем у государственных учреждений, поэтому частным клиникам выгодно будет расширяться.