Здоровье Синдром «елки»

Синдром «елки»

Хвойные красавицы могут вполне оказаться рассадником грибков и плесени. На коре и иглах елок, а также елей и сосен, может расти плесень, которая нередко становится причиной обострения аллергии у самарцев, склонных к поллинозу. С опаской новогодних праздни

Хвойные красавицы могут вполне оказаться рассадником грибков и плесени. На коре и иглах елок, а также елей и сосен может расти плесень, которая нередко становится причиной обострения аллергии у самарцев, склонных к поллинозу. С опаской новогодних праздников ждут и детские врачи: детский травматизм в эти дни только увеличивается.

В уходящем году специалисты даже придумали специальный термин – «синдром новогодней елки». Некоторые самарцы, которые приобрели елку, после ее установки в квартире столкнулись с самой настоящей аллергией. Вызывает ее особый вид плесени, который в домашнем тепле «расцветает».

«Аллергические болезни развиваются в результате воздействия причинно значимых аллергенов на сенсибилизированный, то есть склонный к развитию аллергии, организм при повторном контакте с аллергеном», – говорит врач аллерголог-иммунолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Татьяна Читлова.

Поэтому врачи советуют заменить живые ели на искусственные. Если поставить на Новый год «живую» елку – это принципиальный вопрос, то можно отмыть и обсушить деревце перед размещением его в квартире, а после праздника как можно быстрее от него избавиться, а не дожидаться весны.

«Конечно, наши потребители не будут изучать елки на содержание и увеличение выбрасываемых спор, поэтому здесь нужно опираться только на субъективное восприятие организма. Стоит упомянуть, что содержание плесени на стволе мертвого необработанного дерева ничем не регламентировано, поэтому вернуть данный товар не получится даже при обнаружении увеличения спор», – комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

Также с наступлением праздников следует внимательнее следить за подарками, которые выдаются малышам на елках. Они изобилуют конфетами и цитрусовыми, являющимися самыми сильными аллергенами для детей. В конфетах и газированных напитках много красителей – сульфитов, которые являются сильными аллергенами. В результате в больницы города поступают малыши с сильной крапивницей, отеком Квинке и другими последствиями аллергических реакций.

Кроме того, пострадать малыши могут и от игрушек, которые также в изобилии получают на праздники. Особую опасность представляют несертифицированные игрушки, произведенные в Китае. Как правило, такие развлечения покрыты токсичными красками, которые через руки детей попадают на слизистые – в полость рта и глаза, где быстро всасываются в организм, отравляя его. Покупая ребенку игрушку, нужно обратить внимание, чтобы она не имела резкого запаха, не красила руки и не имела проклеенных деталей, потому что именно клей зачастую и является самым сильным аллергеном.

Впрочем, не только токсичной краской игрушки могут причинить вред ребенку. Учащаются и случаи попадания инородных предметов в пищевод и дыхательные пути малышей. Все чаще ими становятся батарейки и детали, имеющие магнит. Плоские батарейки, которые находятся в пультах управления, фонариках, поющих игрушках, могут причинить ребенку непоправимый вред. Взаимодействуя со слизистой пищевода, такая батарейка способна вызвать электрохимический ожог всего за один час. И даже после ее изъятия воспалительные процессы могут продолжаться несколько дней, что в результате приведет к некрозу стенки пищевода.

Еще один бич малолетних глотателей – магниты, которыми изобилуют детали современных игрушек. Причем, если ребенок проглотит один магнит – это еще полбеды. А вот если в организм попадут два или больше, то они, находясь в разных частях организма, начнут притягиваться, вызывая защемление органов и нарушение их кровоснабжения.

Поэтому потенциально опасные предметы, диаметр которых меньше мизинца, должны быть убраны в недоступные для детей места: на верхние полки или в шкафчики, дверцы которых плотно запираются. Пульты от телевизора и игрушки, имеющие батарейки, должны быть обмотаны скотчем, чтобы затруднить ребенку выуживание опасной детали.

Не менее опасная и частотная новогодняя травма – ожоги. Они происходят и по причине опрокидывания на детей горячих жидкостей (чая, супа), и при использовании обогревателей, и при несоблюдении техники безопасности при запуске петард.

«У большинства пиротехнической продукции запал срабатывает с задержкой, чтобы тот, кто зажигает фитиль, имел возможность отойти на безопасное расстояние, – поясняет пиротехник Алексей Ванберг. – Но для большинства людей эти секунды ожидания кажутся часами, и люди подбегают к петарде, чтобы разобраться, в чем дело. В этот момент запал, как правило, срабатывает, и человек получает ожоги. Поэтому лучше не испытывать судьбу: выждите не менее минуты. Если ваша пиротехника не зажглась и не выстрелила – оставьте ее. Скорее всего, у нее заводской брак, и потому повторное поджигание фитиля не принесет результатов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления