Итоги Всероссийской переписи населения показали, что число мужчин в Самарской губернии продолжает неумолимо сокращаться. За последние восемь лет мужчин стало меньше на 1,6% или на 1 млн 400 тыс. Самыми частыми причинами смертности жителей в 2011 году стали болезни органов кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы.
Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения. В настоящий момент количество женщин в губернии значительно превышает число мужчин: на 1000 представителей сильного пола приходится 1185 представительниц слабого. Доля женщин в общей численности населения составила 54,2%, что выше аналогичного показателя по России на 0,5%.
Общая численность населения, постоянно проживающего в регионе, составила 3 млн 215 тыс. 532 человека. По количеству жителей Самарская область по-прежнему занимает четвертое место среди регионов ПФО и двенадцатое место в РФ. В трудоспособном возрасте находятся 1 млн 978 тыс. 526 человек, старше трудоспособного – 765 961 человек. Городское население составляет 2 млн 579 тыс. 589 человек.
Эксперты напрямую связывают ухудшение в соотношении полов с высокой преждевременной смертностью мужской части населения. В трудоспособном возрасте уровень смертности самарских мужчин почти в четыре раза превышает аналогичный показатель среди женского населения. Что касается соотношения полов, то в трудоспособном возрасте доля женщин составляет 48,8%, а вот в возрасте старше трудоспособного – уже 71,8%. В целом мужчин стало меньше на 1,6%, а вот количество женщин увеличилось.
Если ожидаемая продолжительность жизни по РФ у сильной половины человечества составляет 62,8 года, а у слабой – 74,7 лет, то в Самарской области возраст дожития мужчин и женщин немного хуже средне-российского – 62,1 и 74,3 года соответственно.
В целом по России, по данным переписи 2010 года, преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста. А вот средний возраст жителей страны вырос до 39 лет. Для сравнения, в 2002 году он равнялся 37,7 годам. Как следует из презентации итогов переписи, в Японии и Германии средний возраст населения равен 44 годам, а в Швеции – 40 лет. В Самарском регионе средний возраст равен 40 годам, мужчинам в среднем 37 лет, а женщинам 42 года.
По статистике, на каждую 1000 жителей Самарской области 634 мужчины и 513 женщины состоят в браке, из них 58 и 62 соответственно в незарегистрированном браке. А вот 247 мужчин и 165 женщин никогда не состояли в браке из расчета на каждые 1000 человек. При этом вдовцов в пять раз меньше, чем вдов. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года в январе-октябре 2011 года произошло увеличение как числа зарегистрированных браков, так и разводов – на 6,8% и 2,5% соответственно. В целом по области на 1000 образовавшихся брачных пар приходится 507 распавшихся.
Что касается причин смертности, то за период с января по октябрь 2011 года численность населения уменьшилась на 1,7 тыс. человек. «Число родившихся, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, уменьшилось на 1,9%, число умерших – на 6,0%, превысив число родившихся так же, как и в январе-октябре 2010 года, в 1,3 раза», – приводит данные в докладе руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Геннадий Чудилин.
В целом в структуре смертности населения традиционно преобладают болезни системы кровообращения (53,2%). От них в 2011 году умерли 20 тыс. 704 человека. Доля умерших от новообразований составила 14,4%, от несчастных случаев, отравлений и травм – 11,9%. Транспортные травмы в 2011 году стали причиной смерти 437 человек, от случайных отравлений алкоголем умерли 38 человек, от преднамеренных самоповреждений, включая самоубийство, – 260 человек, от убийств 243 жителя. Новообразования стали причиной смерти 5597 жителей, занимая второе место в структуре смертности. От болезней органов дыхания умерли 1155 человек, болезней органов пищеварения – 1764 человека.
Сердечно-сосудистые заболевания всегда стояли на первом месте. «Так устроен человек: портится чаще всего то, что больше всего работает. Сердце не отдыхает нисколько, да еще и мы изнашиваем сосуды беспредельно», – говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии ИПО СамГМУ, заслуженный врач РФ Виктор Поляков. Особенно это касается мужчин, любящих злоупотребить алкогольными напитками и курением.
Среди причин младенческой смертности преобладают состояния, возникающие в перинатальный период, то есть от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка. А также лидируют врожденные аномалии, то есть заболевания, тесно связанные со здоровьем матери. Они составляют 70,6% от общего числа умерших детей в возрасте до одного года.
«По биологии своей мужчина слабее, чем женщина. Я работала неонатологом пять лет. И часто видела такую картину: вот рождаются недоношенные мальчик и девочка. Мальчик умирает, девочка выживает. Мужской род природой больше подвержен уничтожению. Биологическое начало мужчины менее адаптировано к жизни, поэтому им многое делать не стоит: курить, пить, проводить время в ночных клубах», – считает заведующая кафедрой общей и специальной психологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковшова.