В Самарской области около 10 процентов супружеских пар страдает бесплодием. За последние три года с помощью суррогатного материнства на свет появилось 12 детей. Ребенок «на заказ» по карману очень немногим самарцам – общие расходы родителей в этом случае составят от одного до двух миллионов рублей.
В Самарском регионе пары, страдающие бесплодием, составляют 10-15 процентов от всех супружеских семей. В официальном реестре зарегистрировано 400 семей, которым требуется направление на ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение. Чаще всего от бесплодия страдают люди в возрасте от 22 до 40-45 лет, это работники самых разных сфер. За три последних года с помощью ЭКО родилось 350 детей. Не все попытки являются удачными, только 35-40 процентов, говорят врачи. В течение 2012 года 400 пар получат направления на ЭКО, оно оплачивается из средств областного бюджета. Чиновники ушли от обязательного критерия в виде зарегистрированного брака.
Другой путь – это суррогатное материнство, своеобразная репродуктивная технология, которая является разновидностью ЭКО. В этом случае используются яйцеклетки и сперма бесплодной пары, а сурмама нужна для того, чтобы выносить малыша. Оплодотворенные в специальных условиях яйцеклетки женщины, которая по тем или иных причинам не может выносить ребенка, переносятся в организм другой женщины – суррогатной матери.
В новом законе об основах охраны здоровья граждан чиновники впервые ввели понятие суррогатного материнства и определили критерии отбора матери. Суррогатное материнство отнесено к вспомогательным технологиям, и регистрация новорожденного ребенка по закону возможна только при согласии суррогатной матери.
«Официальной статистики по суррогатному материнству в Самарской области нет, пока этим занимаются только частные учреждения», – говорит главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий Пономарев.
За программой суррогатного материнства пациенты стали обращаться с 2008 года, уточняет врач-акушер-гинеколог, заместитель директора центра ЭКО медицинской компании «ИДК» по клинико-экспертной работе Ольга Булдина. Первопроходцем стала девушка, которая вынашивала ребенка для своей сестры. «Всего с 2009 года родилось 12 детей», – говорит врач. В настоящее время есть пять женщин, которые желают стать суррогатными матерями, и 10-12 пар, которые хотят таким образом завести ребенка.
Критерии для отбора суррогатной матери весьма просты: возраст 25-35 лет, необходимо наличие собственного здорового ребенка, у женщины должны отсутствовать психические заболевания. Если женщина состоит в браке, то, согласно новому закону, необходимо согласие мужа. При передаче ребенка тоже нужно, чтобы муж подписал все пункты договора и отказ от ребенка.
Кто же может завести таким образом себе ребенка? В законе говорится о семейных парах и одиноких женщинах, но ничего не говорится об одиноких мужчинах. Захочет ли кто-нибудь из самарских мужчин последовать примеру известного певца Филиппа Киркорова, пока предсказать нельзя. Кроме того, в законодательных документах нет однозначного ответа на вопрос, кто имеет юридическое право на ребенка, поэтому и нужен адвокат, который подписывает с обеими сторонами договор. Если же женщина передумает отдавать малыша, то в предыдущих законодательных актах говорится, что если мать уже дала однажды согласие, то при обжаловании в судебном порядке она уже не может ссылаться на тот факт, что была суррогатной матерью.
Лишь три семейные пары, обратившиеся к услугам суррогатной матери, были из Самарской области, остальные – иногородние, из других регионов. «Суррогатные мамы – это женщины, которые заинтересованы финансово», – говорит Ольга Булдина. Но в некоторых случаях суррогатной матерью становится и родственница. Большая часть семейных пар имитирует беременность, другие же не собираются и от ребенка скрывать правду, но таких случаев было всего два. Цена за ребенка «на заказ» складывается из гонорара, который суррогатная мать хочет получить, расходов на медицинское учреждение, сопровождающее беременность, и на роддом. В среднем оплата колеблется в пределах от одного до двух миллионов рублей.
Медики считают, что официальная статистика бесплодия стала расти с появлением бесплатных программ, потому что женщины стали охотнее вставать на учет в свои поликлиники. В настоящее время изолированное мужское и женское бесплодие составляют около 30 процентов, сочетанное – около 40 процентов от всех случаев. Что касается влияния сотовых телефонов на репродуктивную сферу, то есть единичные статьи, посвященные этому вопросу, в английской научной литературе, но крупных исследований нет.
«К бесплодию приводят и аборты. Те, кто обращаются за направлением на ЭКО, часто имеют в истории болезни аборты», – считает Виталий Пономарев. Среди причин бесплодия у женщин на первое место выходят нарушения овуляции, непроходимость маточных труб, уверена Ольга Булдина. Фертильность также снижается с возрастом, женщине старше 35 лет забеременеть сложнее.
А вот мужское бесплодие формируется с детства. «Один год жизни с неопущенным яичком уносит 10 процентов фертильности у мальчика», – рассказывает Виталий Пономарев. Перегревание в виде саун и бань, тяжелые физические нагрузки, сахарный диабет могут увеличить риск возникновения бесплодия у мужчин.
В настоящее время у женщин и мужчин есть возможность заморозить свои яйцеклетки в специальном хранилище в частном центре. Обычно этой услугой пользуются пациенты, которые серьезно заболели. Одному мужчине с помощью замороженной спермы удалось даже завести двух детей. «Но это не значит, что молодым людям нужно заморозить свои яйцеклетки и ждать финансового благополучия, чтобы родить ребенка», – считает Виталий Пономарев.