В лечебные учреждения Самары увеличивается поток больных, пострадавших от холода. С сильными обморожениями к медикам обратились уже больше 13 человек. Почти все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
По данным департамента здравоохранения Самары, с 30 января по 2 февраля в городские больницы обратились 13 человек с обморожениями. Самарская служба скорой медицинской помощи с 30 января по 1 февраля получила 14 вызовов по поводу гипотермии и 4 вызова по обморожениям.Об этом говорится в ответе на официальный запрос 63.ru. Все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
В городскую больницу имени Пирогова за последние десять дней поступили девять пациентов с обморожениями. «За последнюю неделю обратились девять человек, хотя в январе было значительно меньше, 1-2 человека. Основной наплыв пациентов мы ожидаем на следующей неделе, так как мороз продолжается, а люди обращаются уже с запущенными обморожениями, долго сидят дома», – говорит заведующий отделением гнойной хирургии для взрослых №17 самарской городской больницы им. Пирогова Сергей Родин. Как правило, пациенты поступают уже с обморожениями 3-4 степенью тяжести, когда речь идет только об оперативном вмешательстве.
«Я собрался в деревню, перешел через Самарку, был в нетрезвом состоянии, потом сел покурить, уснул и наверное часов шесть проспал», – рассказал пациент отделения гнойной хирургии самарской городской больницы им. Пирогова житель Самары Иван Калев. Врачи не рекомендуют употреблять на морозе алкоголь. Спиртные напитки дают лишь кратковременный эффект разогрева, но уже полчаса спустя это приводит к еще большему переохлаждению.
Если уж вам пришлось выйти на улицу в сильный мороз, и тем более предстоит провести на нем длительное время, нужно в первую очередь позаботиться о своей обуви и головном уборе. Обувь должна быть с натуральным мехом внутри, на толстой подошве и на размер больше той, которую вы носите обычно. Это позволит вам дополнительно утеплить ее меховой или войлочной стелькой, либо надеть шерстяной носок. Шапка в идеале должна быть меховой, но если кто-то предпочитает вязаные головные уборы, то они обязательно должны быть двухслойными и шерстяными. Никакие синтетические материалы не помогут удержать тепло так, как это сделают натуральные ткани. То же самое относится и к одежде. Она должна прилегать к телу и быть из натуральных тканей – хлопка или шерсти – чтобы сразу впитывать выступающую влагу и не допускать переохлаждения. Какими бы теплыми ни были ваши перчатки, в сильные холода лучше носить варежки: в них теплообмен между пальцами интенсивнее, и поэтому руки мерзнут в меньшей степени. Единственная часть тела, которая остается на морозе открытой, – лицо, поэтому его защите надо уделить пристальное внимание. Уши лучше спрятать под шапку-ушанку, а нос обмотать шарфом или закрыть высоким воротом.
В холодные дни занятия в школах отменяются, но малышей дошкольного возраста одних дома не оставишь, поэтому родители вынуждены водить их в садики. Дорога до них порой занимает около часа, поэтому меры предосторожности в отношении малышей не помешают. «Ошибка многих родителей в том, что они укутывают детей так, что те не могут пошевелиться, – поясняет главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко. – Детей в морозную погоду надо одевать так же, как и взрослых, только на один слой меньше, потому что дети подвижнее». Именно движение помогает им поддерживать теплообмен в организме.
Если вам предстоит в холод долго находиться на улице, следует обязательно обильно и калорийно позавтракать, советуют врачи. Это улучшит кровоснабжение, следовательно, и конечности будут замерзать гораздо медленнее, во-вторых, так вы поддержите свою иммунную систему, вынужденную бороться с переохлаждением.
Если все-таки переохлаждение наступило, надо немедленно принять меры по восстановлению нормального кровообращения. Первым признаком холодового ожога являются побелевшие уши или нос. При переохлаждении необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда пострадавшего следует завести в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки и перчатки. Охлажденные участки кожи нужно согреть до покраснения теплыми руками и легким массажем. На поврежденные участки наложить ватно-марлевую повязку, а пострадавшему дать горячее питье и горячую пищу. Если есть признаки глубокого обморожения, растирать поверхность кожи нельзя. «Нельзя растирать кожу шерстяными вещами и снегом из-за опасности травмирования поверхностных сосудов и инфицирования тканей», – объясняет Сергей Родин. Следует ограничиться наложением термоизолирующей повязки.
Если мороз застиг вдали от цивилизации и помощи ждать неоткуда, то необходимо бросить все силы на поиск или сооружение убежище от холода. При признаках собственного переохлаждения нужно много двигаться и бороться со сном. Спасатели рекомендуют использовать бумагу, пластиковые пакеты и другие средства для утепления своей обуви и одежды.