Медицинская инфраструктура города не готова к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Самаре не хватает бригад скорой помощи, коечного фонда, среднего медперсонала и косметического ремонта в основных горбольницах. Департамент здравоохранения предложил ряд шагов по реконструкции и строительству учреждений здравоохранения на 2012-2018 годы для включения в план мероприятий по подготовке к мундиалю.
Напомним, что за два года до чемпионата мира по футболу в 2018 году в областном центре начнут обучать английскому языку самарских врачей. Медперсонал должен владеть разговорным языком – это одно из главных требований ФИФА к городам-участникам мундиаля.
«Подготовка врачей к мундиалю начнется только в 2016 году, чтобы знания английским языком не успели «забыться», – рассказал заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов. – В это же время начнется и подбор персонала». Возможно, что достаточно будет и переводчиков, считают чиновники. Но медицинские услуги точно понадобятся, ведь, по самым скромным подсчетам, в область приедет не менее 10 тысяч гостей.
Учить английский язык будут, по предварительным прогнозам, около 200 медицинских сестер и врачей. Врачи скорой помощи будут дежурить на матчах, а узкие врачи-специалисты при необходимости окажут помощь в клиниках. Это коснется, в первую очередь, отделений хирургии, травматологии, кардиологии и неврологии.
В настоящее время клиники и городские больницы еще не готовы принять гостей чемпионата. По информации, предоставленной департаментом здравоохранения Самары, депутатам городской думы, требуется провести ряд мероприятий, направленных на укрепление медицинской инфраструктуры в соответствии с требованиями ФИФА.
«Учитывая высокие требования к состоянию скорой медицинской помощи в период проведения чемпионата, в ближайшие годы требуется предпринять неотложные меры по преодолению недостатков, имеющих место в настоящее время», – объясняет заместитель руководителя департамента здравоохранения Самары по экономическим вопросам Елена Шепотько.
По состоянию на январь 2012 года областному центру необходимо 76 бригад, а работают ежедневно всего 57 бригад скорой медицинской помощи. Причины сложившейся ситуации как в кадровом дефиците, так и в нехватке санитарного автотранспорта. В настоящее время из 137 санитарных автомобилей более 36% выработали 5-летний срок эксплуатации, еще 50% выработает его в течение 1-2 лет. Причины в хроническом недофинансировании отрасли.
Укомплектованность врачебными кадрами в службе скорой помощи составляет всего 56,6%, средними медицинскими работниками – 76,6%. Из-за этого ежегодно растет доля фельдшерских бригад. Причины чиновники видят в снижении престижа профессии медицинского работника в целом и высоких требованиях по сертификации медицинских работников скорой.
По мнению главного врача станции скорой медицинской помощи Самары Владимира Молокова, нужно решить кадровую проблему: «По норме у нас положено 115 бригад, а ходит всего 55. Это очень трудная и опасная работа, сейчас она превращается в «женскую», работает много женщин. Нужно решить кадровую проблему. Единственный способ привлечь врачей – это повышение заработной платы».
Также для проведения чемпионата необходимо наличие резервного коечного фонда в стационарах для оказания медицинской помощи высокой комфортности. Возможность медицинского страхования у гостей и участников соревнований должна быть обеспечена коечным фондом. Чтобы решить эту проблему, городские власти хотят использовать возможности городской клинической больницы №1 имени Пирогова как больницы скорой помощи с уникальным ожоговым центром, травматологическими и хирургическими отделениями. За оставшиеся шесть лет до чемпионата чиновники планируют реконструировать хирургические корпуса №1 и №2 городской больницы имени Пирогова с заменой медицинского и технологического оборудования и построить между ними корпус №4.
На случай вспышки инфекционных заболеваний в период соревнований чиновники предлагают провести косметические ремонты в инфекционных стационарах городских больниц №5 и №6 в 2016-2017 годах. Также в план мероприятий по строительству на 2012-2018 годы включены реконструкция поликлинического отделения городской больницы №10 в Куйбышевском районе, которое является объектом культурного наследия, строительство поликлиник в Железнодорожном и Октябрьском районах, пристроя к детскому инфекционному корпусу городской больницы №5 на 100 коек, амбулаторий общей врачебной практики в поселке Кирзавод Куйбышевского района и на территории поселка Шмидта в Железнодорожном районе.