Самарская губерния заняла одно из последних мест среди 11 субъектов по объемам освоенных средств по программе модернизации здравоохранения. В этом году парламентарии и представители медицинского сообщества предлагают более оперативно провести конкурсные процедуры по закупке медицинского оборудования и осуществлению ремонта лечебных учреждений. Если реализация будет идти в рамках графика, то область может может рассчитывать на получение до 30 процентов дополнительных средств из федерального бюджета.
Программа модернизации здравоохранения стартовала в РФ в 2010 году. В конце марта 2011 года глава минздравсоцразвитии РФ Татьяна Голикова и министр регионального ведомства Геннадий Гридасов подписали соглашение, согласно которому в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Самарской области область получила средства на обновление материально-технической базы в региональных медучреждениях, приобретение новейшего медоборудования и внедрение новых стандартов медицинской помощи. В 2011 году торги по капитальному ремонту стартовали только в июне. Удалось провести капитальный ремонт 347 объектов здравоохранения, 1,9 млрд рублей направлено на закупку медицинской техники.
Итоги программы модернизации здравоохранения за 2011 год обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. По объемам освоенных средств Самарский регион занял девятое место среди 11 субъектов РФ. По итогам прошедшего года средства на реализацию программы освоены на 93,7%.
По мнению депутатов губдумы, не везде качество проведенного ремонта оказалось одинаково хорошим, есть и недочеты. «В поликлинике №2 в Тольятти только визуально ремонт сделали. На бетон положили линолеум, стало холодно, поставили картонные двери. Деньги выделяли, а что получается в итоге?» – возмущается депутат самарской губернской думы, главный врач городской больницы №1 Тольятти Виталий Гройссман.
По мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александра Живайкина необходимо сделать запросы во все медучреждения, чтобы они рассказали, с какими трудностями столкнулись при реализации программы модернизации. Кроме того, качество проведенных капремонтов комитет сможет оценить на специальном выездном совещании. Также депутаты обратили внимание на своевременное выделение средств на обучение врачей и выплаты зарплат. По словам депутата самарской губернской думы Николая Ренца, функции по обучению специалистов были переданы субъекту, однако средства в муниципалитеты не поступили: «Нам не хватает на обучение 1 млн 700 тысяч рублей. Если специалисты не получат аккредитации, мы просто закроемся». Представители областного министерства здравоохранения пообещали разобраться в проблеме. Кроме того, в январе на целый месяц была задержана зарплата медикам Тольятти и других областей Самарской области. По словам чиновников, задержка была связана с общим системным сбоем, для устранения которого в одной из страховых организаций были произведены кадровые перестановки.
В 2012 году финансирование программы модернизации ожидается на уровне прошлогодних показателей – около 5,4 млрд рублей. Деньги также пойдут на ремонт, укрепление материально-технической базы медучреждений и внедрение современных стандартов медицинской помощи. Однако чтобы быстрее начать торги по капитальному ремонту и оборудованию, нужно сначала получить федеральные деньги. Так как соглашение на региональном уровне будет подписано ориентировочно в марте, торги по капитальному ремонту начнутся только в апреле 2012 года.
«Мы не можем начать торги без подписанного соглашения. Поэтому существует риск не успеть освоить все средства. Что касается технического задания на оборудование, то где-то угадали, а где-то нет, просьба согласовывать заявку с нами. Нам нужно специфическое оборудование, а вы нам не показали ни одного задания», – обратился к представителям областного минздрава депутат самарской губернской думы Николай Ренц.
Контракты действительно пока пока не заключены, идет подготовительный период, рассказал заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов: «До 1 марта мы должны подписать соглашение с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». Пока скорость закупки оборудования и ремонтов зависят от выполнения ряда юридических процедур.
А вот если область своевременно выполнит график реализации, то из федерального бюджета могут быть выделены дополнительные средства на ремонт больниц и закупку оборудования. «Тогда мы сможем претендовать на дополнительные федеральные средства, до 30 процентов, а это очень серьезная сумма для нашего субъекта», – считает Александр Живайкин.
Что касается реализации программы модернизации в Самаре, то ремонтные работы в 2012 году пройдут в городской поликлинике №4 Кировского района, городской больнице №7, больнице им. Пирогова, детской городской клинической больнице им. Ивановой, городской поликлинике №9, клинической больнице №2 им. Семашко, клинической поликлинике №15 и медико-санитарной части №14.