В Самаре двое детей двух и пяти лет дома отравились грибами. Родители вызвали скорую помощь только в 9 утра, когда температура у малышей поднялась под сорок градусов. Все чаще дети получают отравление по вине халатности родителей, говорят медики. Поэтому врачи предостерегают: маленьким детям ни в коем случае нельзя давать в пищу грибы.
За прошедшую неделю в областном центре врачи зарегистрировали несколько случаев отравлений. В пятницу, 30 марта, в 6 вечера пятилетний мальчик с ул. Чернореченской отравился, выпив средство для мытья посуды «Фейри». Врачи промыли ему желудок и госпитализировали в первую детскую городскую больницу. А вот 27 марта 73-летняя пенсионерка с ул. Советской армии в 5 часов дня выпила по ошибке уксус. Пожилую женщину доставили в больницу им. Калинина.
Другая девочка семи лет отравилась, выпив вечером 27 марта таблетки «Зертек». Ей оказали первую помощь и отправили на лечение в первую детскую городскую больницу. Также на этой неделе годовалая девочка съела гуашь, родители отказались от госпитализации.
В субботу, 31 марта, в Приволжском переулке двое совсем маленьких детей отравились грибами. Медикам вызов поступил в 9 утра. У пятилетнего мальчика и его двухлетней сестры температура поднялась под сорок, когда родители решили вызвать скорую помощь. После оказания первой помощи врачи госпитализировали малышей в первую детскую городскую больницу. Маленьким детям вообще нельзя давать грибы в пищу, поскольку их организм в случае отравления может не справиться с ядом, говорят медики.
«До 10-12 лет детям категорически не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде», – говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. Если же ребёнок отравился грибами, нужно как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.
Взрослым людям при первых признаках отравления, пока специалисты не приехали, можно спровоцировать рвоту, сделав таким образом промывание желудка. Эти мероприятия рекомендуется провести всем членам семьи, которые ели грибы, даже при отсутствии у них каких-либо симптомов, так как их появление через длительный период может привести к более тяжелой картине отравления. И ни в коем случае нельзя самостоятельно, до приезда врачей скорой медицинской помощи принимать решение об употреблении тех или иных лекарств.
Также на прошлой неделе несколько человек отравились бытовым газом. Во вторник, 27 марта, на ул. Строителей отравилась целая семья: мама, папа и двое детей 2 и 3 лет. В их квартире произошла утечка газа. Взрослых госпитализировали в больницу им. Калинина, детей в первую детскую городскую больницу. В настоящее время их уже выписали домой.
Второй случай произошел на ул. Кирова. Газом надышалась 43-летняя женщина, ее доставили в больницу Калинина.
При отравлении угарным газом наблюдается головная боль, головокружение, возможна потеря сознания. При тяжелых отравлениях потеря сознания, кома и судороги. «Если отравление легкое, то у пострадавшего наблюдается головная боль, головокружение и сонливость. В случае обращения к врачу все это пройдет безболезненно. Если же человек побывал в коме, то у него могут произойти изменения в психике, которые останутся навсегда. Не исключено, что потерпевший, который в результате отравления пролежит в коме более суток, потеряет трудоспособность, возможно снижение интеллекта», – рассказала заведующая отделением токсикологии Самарской областной клинической больницы имени Калинина Наталья Вехова. Тяжесть отравления зависит от концентрации газа в помещении и от того, сколько времени там человек находился.
Для того чтобы избежать обращения к врачу и трагических последствий, специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасности. Для этого отводы газовых колонок должны выходить в дымоотвод. В противном случае велика опасность отравления угарным газом. Кроме того, необходимо следить за работой оборудования, проверять тягу до и во время работы колонки. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо обратиться в ЖКО для его проверки и восстановления нормальной вентиляции. И, наконец, ни в коем случае нельзя использовать газовые приборы для отопления помещений.
Если же в квартире все-таки появился запах газа, нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать свет и не пользоваться электроприборами.