Аномально жаркая погода в Самаре привела к тому, что сезон активности клещей начался раньше обычного. Пострадавшие от укусов начали обращаться в областной центр гигиены и эпидемиологии еще на предпасхальной неделе. Именно здесь, в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории, специалисты исследуют клеща на зараженность клещевым энцефалитом. Подготовка к исследованию, сам иммуноферментный анализ и регистрация вместе занимают 4,5 часа.
Первыми пострадавшими от клещей стали охотники, сообщила врач-бактериолог отделения особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии Самарской области Людмила Штейнберг. «На сегодняшний момент к нам обратилось уже более 106 человек. Из 90 анализов, которые мы провели, в шести случаях у клещей выявлен вирус клещевого энцефалита. Это около 7%», – говорит Людмила Штейнберг.
Ежегодно в период эпидемического сезона в Самарской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращается свыше 3000 человек, среди них каждый третий ребенок. Клещи встречаются в смешанных лесах, вдоль тропинок, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике.
«Чаще всего, нападение клещей происходит при посещении леса (39% от общего числа пострадавших), дачных участков (25,6%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (3%)», – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Самарской области Римма Галимова. Большая часть территории Самарской области – 26 административных территорий – расположены в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это районы северо-восточной части области, территория Самарской Луки, Жигулевского заповедника, лесопарковые зоны городов: Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, а также территории Ставропольского, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого, Сызранского, Шигонского районов.
Поэтому при выездах на природу нужно быть осторожными. Клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он, перемещаясь, касается ветвей деревьев и кустарников или садится на траву, и затем в поисках подходящего для укуса места ползут по телу человека или по одежде вверх. Укус клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Важно знать, что возбудитель клещевого энцефалита передается в первые минуты кровососания, так как находится в слюнных железах клеща, для заражения другими инфекциями длительность кровососания должна быть от нескольких часов до двух суток.
«Я даже не знала, что уже начался сезон активности клещей», – говорит жительница Самары Юлия Юдакова.
Чтобы не подвергать себя лишнему риску, не допускать присасывания клеща, нужно, выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Одежду желательно надевать однотонную светлого цвета, так как на ней клещи более заметны, верхнюю часть одежды (рубашку, ветровку) следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку. Если вас укусил клещ, то его желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей, говорят врачи.