Здоровье Слышь, ты?!

Слышь, ты?!

«Проходил диспансеризацию, лор поставил мне диагноз «нейросенсорная тугоухость 1 степени», отправил на обследование. В диагностическом центре все подтвердилось. Врач сказал, что процесс потери слуха необратим, можно только его немного притормозить...

«Проходил диспансеризацию, лор поставил мне диагноз «нейросенсорная тугоухость 1 степени», отправил на обследование. В диагностическом центре все подтвердилось. Врач сказал, что процесс потери слуха необратим, можно только его немного притормозить. А все из-за наушников», – пишет на форуме, посвященном аудиосистемам, 24-летний Boxi-Bon. История этого молодого человека не такая уж уникальная. По данным ВЦИОМ, за 2007 год с проблемами слуха в поликлиники обратилось 22% молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. В 2010 году цифра обратившихся выросла почти в два раза – 40%.

«Только десять процентов молодых людей, имеющих тугоухость той или иной степени, получили данное заболевание в результате черепно-мозговых травм, острых инфекций или приема ототоксических препаратов и антибиотиков, – приводит статистику отоларинголог Сергей Кровель. – Остальные потеряли слух в результате длительного воздействия шумов – посещая ночные клубы, слушая громкую музыку в машине, находясь в наушниках в местах с повышенным уровнем шума – на улице, в метро, рядом с работающими механизмами».

Бьет по ушам адреналин

Почему же происходит потеря слуха? Почему адаптационные механизма организма не включаются? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять механику звуковосприятия.

Человеческое ухо в процессе эволюции утратило многие качества: перейдя от охоты к земледелию, человек уже не нуждался в остром слухе, и порог чувствительности этого органа снизился. Теперь, чтобы уловить наиболее полную гамму частот, которую выдают многие профессиональные наушники, человек вынужден усиливать амплитуду колебаний, то есть громкость их звучания. Такой бьющий по ушам, пусть и качественный, звук дает тревожный сигнал нервной системе, и она снижает восприимчивость звуковых рецепторов, чтобы не перегрузить мозг. Человек начинает слышать хуже и снова прибавляет громкость, на что нервная система снова реагирует снижением чувствительности рецепторов. Этот процесс может длиться до бесконечности, пока человек совсем не потеряет слух. Именно поэтому трудовое законодательство ограничивает рабочие нагрузки звукорежиссеров.

Как проверить, не теряете ли слух вы или ваш ребенок? Если хотя бы на один из предложенных вопросов вы ответите да, то это уже повод обратиться к врачу:
•Вы перестали слышать, как идут часы?
•Ухудшилось слуховое восприятие в больших помещениях?
•Вам трудно беседовать в группе людей или по телефону?
•Вы особенно плохо разбираете голоса женщин и птиц?
•Вы увеличиваете громкость телевизора или радио?
•У вас без видимой причины возникает шум или звон в ушах, ощущение дискомфорта или чувство распирания в наружном слуховом проходе, неприятные или болезненные ощущения на громкие звуки?
•Ваш ребенок не откликается, когда его зовут, не использует простые слова, называющие знакомых людей и предметы?
•Ребенок может разговаривать, только глядя на того, с кем говорит?
•В обстановке, исключающей посторонние шумы, ребенок говорит в несколько раз громче, чем его собеседник?

Но все-таки основной проблемой тугоухости является травмирование внутреннего уха высокими децибелами. Например, средний уровень шума в часы пик на улицах большого города – 80-85 децибел, а в московском метрополитене этот показатель может достигать 90-100 децибел. Поэтому, чтобы перекрыть музыкой грохот, нужно, чтобы наушники выдавали звук силой 110-120 децибел, то есть равный по силе ревущему реактивному двигателю. Для сравнения: при звуке интенсивностью в 160 децибел деформируются барабанные перепонки. «Любой шум более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо, – сообщает сурдолог Василий Корвяков. – Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично».

Ушами младенца

Сколько бы ни бились врачи, объясняя молодым людям, что громкая музыка в наушниках – это вредно, пока это модно, они будут это делать. «Моему сыну 16 лет, заканчивает школу. Врачи поставили ему диагноз нейросенсорная тугоухость смешанного типа, – жалуется на родительском форуме Irina72. – Но он все равно не выходит из дома без наушников. Музыка грохочет так, что ее хорошо слышно всем окружающим. Пыталась и разговорами по душам, и запретами, и шантажом отучить его от этих наушников – ничего не помогает. Говорит: «Друзья ходят, и я буду». Поговорила с его друзьями, просила поддержать Данила, но те подняли его на смех. Теперь сын вообще со мной не разговаривает».

Проблема тугоухости, к сожалению, молодеет год от года. У дочки моих знакомых, пятилетней Насти, диагностировали частичную потерю слуха. Причиной стал ежедневный просмотр телевизора в наушниках.

«Вредны не сами наушники как устройство, а уровень звука в них, – подчеркивает детский сурдолог Марина Павлюченкова. – Очень часто родители сажают ребенка смотреть мультики в наушниках: так малыш оставляет их в покое, и работающий телевизор не отвлекает от дел. При этом мамы и папы выставляют звук в наушниках, что называется, под себя – слишком громко для нежного детского уха. К тому же малыши очень быстро осваивают технику и уже сами могут менять настройки, прибавляя громкость. Все это приводит к частичной потери слуха еще в раннем возрасте».

Однако можно принять меры, чтобы замедлить или даже остановить развитие глухоты. Во-первых, нужно избегать сильных шумов и вибраций, а при вынужденном нахождении в такой обстановке использовать средства защиты – беруши или наушники с хорошей звукоизоляцией. Во-вторых, без нужды не прибавлять громкость телевизора или плеера. В-третьих, отказаться от прослушивания музыки в шумных местах – на улице, в транспорте и даже в машине.

Особенно вредны сабвуферы, потому что они создают вибрацию, негативно влияющую на слуховой аппарат. В-четвертых, следите за тем, с какой громкостью ваш ребенок смотрит телевизор. Укладывая его спать, проследите, чтобы уровень шума в комнате был минимален: не было слышно работающего телевизора, не доносились звуки машин с улицы. Нервная система ребенка должна полноценно отдыхать от нагрузок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления