Здоровье Родительский недогляд

Родительский недогляд

За последнюю неделю двое маленьких детей чуть не погибли дома из-за недосмотра родителей. Выезжая на природу, нужно также быть внимательными, говорят медики, иначе последствия могут оказаться печальными...

Родительский недогляд | 63.ruРодительский недогляд | 63.ru

За последнюю неделю двое маленьких детей чуть не погибли дома из-за недосмотра родителей. Выезжая на природу, нужно также быть внимательными, говорят медики, иначе последствия могут оказаться печальными.

В субботу, 28 апреля, в больницу имени Калинина госпитализировали четырехлетнюю девочку. Примерно в час дня в квартире на проспекте Кирова, где проживает семья девочки, мама обнаружила, что маленькая Даша задыхается. «Ребенок затянул на шее пластиковый хомут», – сообщила мама Даши. Родители самостоятельно разрезали пластиковый предмет, однако так как ребенок сильно посинел и продолжал задыхаться, то вызвали скорую помощь. Медики оказали необходимую помощь, дали ребенку кислород и госпитализировали в больницу им. Калинина. В настоящее время ребенок идет на поправку.

Кроме того, в четверг, 26 апреля, врачи скорой помощи спасли трехлетнего мальчика, который захлебнулся во время купания в ванне. В половине девятого вечера на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в квартире на улице Молодогвардейской ребенок упал в ванну с водой. Папа мальчика сообщил, что ребенок тяжело дышит. Медики оказали первую помощь малышу и отвезли его в больницу имени Калинина.

Также за прошедшую неделю есть один случай нападения собаки на ребенка. В воскресенье, 29 апреля, в 18 часов шестилетнюю девочку на ул. Чапаевской собака укусила за ногу. Скорую помощь вызвал отец девочки. Медики оказали ребенку первую помощь и отвезли в травмпункт. А в 2 часа ночи в этот же день от укусов кошки пострадала 24-летняя девушка, проживающая на улице Воеводина. Домашняя кошка сильно исцарапала ей руки и ноги. Медики оказали девушке помощь и госпитализировали в городскую больницу №8.

Врачи настоятельно рекомендуют родителям внимательно следить за детьми, знать обо всех их перемещениях и играх, да и самим блюсти свое здоровье во время отдыха.

Опасности подстерегают жителей не только дома, но и на улице. Весенний сезон, когда начинаются дачные и строительные работы, например, сопряжен с различными травмами конечностей. Как правило, из-за неосторожного обращения с пилящим и режущим инструментом страдают руки – пальцы, кисти. Часто травмы происходят из-за работ в нетрезвом состоянии.

Пристальное внимание стоит обращать на детей. Выезды на природу или на дачу часто заканчиваются переломами или ожогами. Элементарный недогляд родителей за детьми, особенно если те находятся на природе, порой приводит к очень печальным последствиям. Причем у каждого возраста свои опасности. Малыши до двух лет любознательны, но им еще трудно объяснить такие понятия, как «горячо» или «высоко». Дети постарше подвижны и самостоятельны, за ними трудно уследить. Они часто повторяют за взрослыми их действия, стремятся помочь развести костер, приготовить шашлыки, поработать молотком, как папа. Смотреть за такими помощниками приходится в оба глаза.

В возрасте десяти и более лет основной причиной травм становится велосипед или мопед, на которых ребенок может выехать на улицу или оживленную трассу. Как только сходит снег, в больницы начинают прибывать дети с «мопедными» травмами. Часто они не могут справиться с управлением, наезжают на ограды и столбы, а иногда просто вылетают в кювет. Результат – компрессионные травмы позвоночника и нижних конечностей. Но наиболее тяжелые травмы дети получают, попадая на скутерах в ДТП. По идее, этот вид транспорта должен быть очень приметным на дороге и светиться, как рождественская елочка, но на практике он неприметен, дети едут на нем в одежде, не снабженной светоотражательными полосами. В результате даже несильного столкновения получают тяжелые травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Однако даже если ребенок не получал никакой травмы, но его что-то беспокоит, следует обратить на это пристальное внимание. «Если отмечается повышенная масса тела или ее недостаток, капризность и раздражительность – это повод проконсультироваться у эндокринолога. Если беспокоят боли в животе, нарушение работы кишечника, тошнота, рвота – необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если отмечаются изменения в анализах мочи, нарушение режима мочеиспускания – обязательно проконсультироваться у нефролога», – говорит главный врач, врач УЗД высшей категории медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Елена Литвинова. Врачи настоятельно рекомендуют быть внимательными к здоровью на отдыхе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления