Здоровье Смертельный яд под крышкой

Смертельный яд под крышкой

В Самарской области зарегистрирован случай смерти от употребления в пищу консервированных грибов. Жертвой «даров леса» стал житель Сызрани, который вместе со знакомыми лакомился маринованными грибами. Всего от ботулизма пострадали 8 человек...

В Самарской области зарегистрирован случай смерти от употребления в пищу консервированных грибов. Жертвой даров леса стал житель Сызрани, который вместе со знакомыми лакомился маринованными грибами. Всего от ботулизма пострадали 8 человек. Есть случаи отравления грибами и в областном центре: на прошлой неделе врачи спасли 60-летнюю женщину. Грибочки домашнего консервирования стали у населения излюбленной закуской к крепким спиртным напиткам, и на начальном этапе симптомы ботулизма могут приниматься пострадавшим за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. А этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания. Поэтому не стоит покупать консервированные грибы и овощи у дорог и на рынках.

Все попытки реаниматологов спасти мужчину, отравившегося грибами, не дали результатов. В середине мая в Сызрани специалисты зарегистрировали случай заболевания ботулизмом с числом пострадавших 8 человек, из них один пострадавший скончался в больнице. Причиной заболевания стали грибы маринованные собственного сбора и приготовления, которые жители употребляли на дне рождения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Самарской области. Напомним, что ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после приема в пищу некачественных пищевых продуктов: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения (двоение в глазах), затрудненное глотание, судороги. При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременное обращение может закончиться летальным исходом, говорят врачи.

Всего на территории Самарской области от ботулизма за последнее время пострадали 10 человек. Один из пострадавших отравился вяленой рыбой. В среду, 16 мая, женщина 60 лет, проживающая в Промышленном районе Самары, отравилась грибами, рассказали корреспонденту 63.ru на городской станции скорой медицинской помощи. Медики оказали пострадавшей первую помощь, промыли желудок и госпитализировали в больницу им. Калинина.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением в пищу вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов, приготовленных в домашних условиях, считают специалисты. Ни один из рецептов консервирования в домашних условиях не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому не стоит употреблять в пищу подозрительные по качеству пищевые продукты, вяленую и копченую рыбу неизвестного происхождения и консервы, имеющие дефекты: бомбаж, подтеки, пробоины.

Также врачи напоминают, что маленьким детям вообще нельзя давать грибы в пищу, поскольку их организм в случае отравления может не справиться с ядом. «До 10-12 лет детям категорически не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде», – говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова.

При сборе грибов необходимо соблюдать определенные правила. Например, не собирать грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог и вблизи промышленных предприятий, потому что грибы имеют свойство накапливать токсичные и ядовитые вещества, опасные для здоровья. Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением грибы ещё раз внимательно нужно пересмотреть и выбросить все старые, червивые и подозрительные. И самое главное – собирайте только те грибы, в которых вы уверены и точно знаете, что они съедобны.

«Нужно собирать те грибы, которые знаешь и легко можешь определить, например рыжики, подберезовики, подосиновики, – говорит биолог Евгения Кацовец. – А такие как веснушки, свинушки и другие грибы, если сомневаешься, то лучше не брать. Нужно внимательно смотреть на качество гриба. Не стоит покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они были собраны. При готовке лучше использовать рецепты из специальной книги». Не покупайте грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру, салаты, грибные консервы с банками с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях – продажа такой продукции на рынках запрещена.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. «Единственный способ избежать негативных последствий поедания даров леса – это не собирать их вообще», – считает токсиколог Александр Тюрин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления