По показателям распространенности профессиональных заболеваний работники сферы здравоохранения занимают место в первой пятерке, опережая даже работников химической промышленности и работников станка. Только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, говорят эксперты. В Самарской области медперсонал по профессиональной заболеваемости уступает лишь слесарям и водителям.
По данным ВОЗ, как минимум 320 тысяч медработников ежегодно не выходят на работу из-за болезней. Первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80% от общего числа. Ведь только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.
В Самарской области медработники также удерживают ведущие позиции по профессиональной заболеваемости. «Профессиональная заболеваемость регистрировалась чаще всего у работников следующих профессий: слесарь различного профиля – 5,8%, водитель – 4,6%, медицинская сестра – 4,4%, врач – 3,5%, станочник различного профиля – 2,7%, водители трамвая – 2,5%», – рассказывает руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева.
Одним из неблагоприятных факторов рабочей среды медработников является загрязнение воздуха рабочих помещений аэрозолями лекарственных веществ, дезинфицирующих и наркотических средств, которые в десятки раз могут превышать санитарные нормы предельно допустимой концентрации. Это встречается в помещениях аптек, операционных, процедурных кабинетах и других производственных помещениях медицинских учреждений, что негативно сказывается на здоровье персонала.
«Моя мама 30 лет работала процедурной медсестрой, часто имела контакт с растворами антибиотиков. Условия труда у нее были обычные – процедурный кабинет без вентиляции. Несколько лет назад у нее на коже рук появилось покраснение, начался зуд. Она лечилась, но эффекта не было. Мы уговаривали ее бросить работу, но она отказывалась. Потом ей другие врачи поставили диагноз профессионального заболевания, и она уволилась», – говорит жительница Самары Елена Виноградова. Чтобы предупредить развитие профессиональных заболеваний у медицинских работников, которые имеют постоянный контакт с антибиотиками, нужно специальное оборудование, например, вытяжные шкафы, а также индивидуальные средства защиты – спецодежда и марлевые повязки.
Не застрахованы от профессиональных заболеваний и врачи. «Концентрация эфира в крови врача-анестезиолога во время операции всего в 1,5-3 раза ниже, чем у оперируемых», – рассказал хирург одной из самарских областных больниц. Исследования крови анестезиологов говорят о нарушениях пигментного обмена и поражениях печени. Напомним, что также многие лекарственные вещества одновременно являются промышленными ядами, например, камфора, бром, йод, мышьяк, нитроглицерин и другие, т. е. при определенных условиях могут вызвать острые и хронические интоксикации.
Один из способов борьбы с профессиональными заболеваниями – это профилактические осмотры, целью которых является выявление лиц с отягощенным анамнезом и первыми симптомами заболеваний.
«Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего. Однако «довесок» на удивление хрупок: до 30% работников испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии. Здоровые же люди трудятся в среднем на 20% эффективнее, чем обладающие слабым здоровьем», – говорил промышленник Генри Форд. Как же мотивировать работодателя заботиться о здоровье своих подчиненных?
Высокая заболеваемость медперсонала обусловлена множеством факторов, говорят эксперты. Среди них недостаточный уровень профессиональной подготовки и своевременной переподготовки, а также низкий приоритет этой проблемы для руководителей медучреждений. Действующая в России система защиты здоровья медперсонала, включая санитарные нормы и правила, а также системы мониторинга требуют приведения в соответствие с международными стандартами. Поэтому на следующей неделе в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоится заседание по проблеме безопасности медицинского персонала.