Коктейли и соки промышленного изготовления вредят зубам больше, чем чистый уксус, к таким выводам пришли стоматологи из Королевского колледжа хирургов в Великобритании. Раннее они уже выяснили, что проблемы с зубами у детей нередко вызваны употреблением фруктовых коктейлей и сокосодержащих напитков, которые позиционируются как «здоровые». В продолжение этого исследования специалисты получили любопытные цифры.
Зубная эмаль начинает разрушаться, когда уровень кислотности во рту падает ниже 5,5 pH. Ученые проверили уровень кислотности популярных сокосодержащих напитков. Анализ показал, что они содержат большое количество кислоты, например, сокосодержащие напитки на основе цитрусовых могут иметь кислотность 2,7 рН – это даже больше, чем у яблочного уксуса, кислотность которого составляет 2,9 рН. Кроме того, содержание сахара в детских напитках может достигать девяти с половиной чайных ложек на 420 мл.
Исследователи говорят, что многие родители поощряют малышей пить такие «здоровые» напитки каждый день, не догадываясь, что сочетание высокого уровня кислотности и избытка сахара губительно для детских зубов. Стоматологи считают, что даже горсть шоколадных конфет, запитых водой, гораздо безопаснее для зубов, чем сокосодержащие напитки. Тем не менее они советуют родителям приучать своих малышей к свежим фруктам, домашним сокам, несладким молочным продуктам и обычной воде.