Здоровье Судят акушера

Судят акушера

В Самаре продолжаются слушания по уголовному делу в отношении врача-акушера, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности самарской гимнастке Олесе Яриной. Женщина скончалась в больнице после кесарева сечения. У нее началось сильное кровотечени

В Самаре продолжаются слушания по уголовному делу в отношении врача-акушера, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности самарской гимнастке Олесе Яриной. Женщина скончалась в больнице после кесарева сечения. У нее началось сильное кровотечение, и врачи сделали ей переливание крови. По словам адвоката семьи погибшей, медики вместо первой группы крови перелили третью, что также могло стать причиной смерти.

В среду, 6 июня, в Советском районном суде проходит очередное слушание уголовного дела в отношении врача городской больницы имени Семашко. Акушера обвиняют в причинении смерти по неосторожности самарской гимнастке Олесе Яриной.

Напомним, 27-летняя Олеся – мастер спорта по спортивной гимнастике – рожала ребенка в больнице имени Семашко. Ей сделали кесарево сечение, после чего у женщины началось кровотечение. Олесю на скорой доставили в больницу имени Калинина. Пациентка поступила в областную лечебницу в крайне тяжелом состоянии и провела восемь часов в отделении реанимации. Как сообщил 63.ru источник в медучреждении, у Олеси была большая кровопотеря и осложнения на почке. Спасти роженицу врачам не удалось.

В отношении акушера, которая делала кесарево сечение, возбудили уголовное дело. Следственный отдел города предъявил обвинение акушеру-гинекологу родильного дома ММУ ГКБ №2 имени Семашко по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Согласно фабуле дела, 14 мая минувшего года врач родильного дома сделала кесарево сечение 27-летней самарской гимнастке и вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей повредила артериальный сосуд. Акушер по своей невнимательности не оказала пациентке надлежащую медицинскую помощь, что привело впоследствии к гибели молодой женщины, говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области. Из результатов судебно-медицинского исследования следует, что смерть женщины наступила в результате повреждения сосудов с последующим кровоизлиянием в брюшную полость.

Как рассказал 63.ru адвокат семьи погибшей Максим Ткач, доктор свою вину в суде не признала. В свою очередь, сторона защиты считает, что в смерти Олеси Яриной может быть также виновен врач-трансфузиолог, который проводил переливание крови. «Оказалось, что в больнице Семашко Олесе вместо первой группы крови перелили третью, – рассказал Максим Ткач. – Как говорится в заключении медиков, подобная ошибка могла стать причиной смерти женщины». В связи с этим, сторона защиты планирует после опроса свидетелей и экспертов заявить ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

Существующие на сегодняшний день нормативные документы в области клинической трансфузиологии требуют строгого соблюдения правил переливания одногруппных с реципиентом компонентов донорской крови, то есть пациентам с первой группой крови должны быть перелиты донорские компоненты первой группы крови. «Переливание несовместимых компонентов донорской крови по группе крови приводит к развитию острого иммунологического гемолитического посттрансфузионного осложнения. Тактика ведения больных при развитии посттрансфузионных осложнений иммунного генеза стандартизирована, отработана и должна соблюдаться врачами, ответственными за вопросы клинической трансфузиологии в каждом ЛПУ области», – объясняет заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова.

«Почему женщину направили рожать в больницу имени Семашко, если у нее были проблемы со здоровьем? Мне рожать уже через два месяца, от чего зависит, какой это будет роддом? Отвезут еще в переполненное отделение, где ни до кого дела нет, и на всех рожениц два врача. В таких условиях страшно даже подумать, что может случиться», – волнуется жительница Самары Ольга Бородина.

Существуют нормативные документы, которые содержат четкий алгоритм, кто из беременных куда должен пойти, рассказывает главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий Пономарев: «Все зависит от той соматической патологии, которую женщина имеет. Если это сердечно-сосудистое заболевание, то ей будет показаны госпитализация и родоразрешение в кардиологическом диспансере. Там, где ей могут оказать специализированную помощь. Если это заболевание других систем, то тоже учреждения у нас определены. Если беременность протекает нормально, никаких отягощающих факторов нет, то женщина может рожать там, где ей ближе по месту жительства».

Роддомов в Самаре хватает, и с нагрузкой они справляются, считают чиновники. Небольшая потребность в дополнительных койках возникает из-за того, что раз или два раза в год родильные отделения закрываются на помывку, и в определенные периоды родильное отделение может быть переполнено. «Но в общем по области нам это не сильно мешает. Потому что родильное отделение должно рентабельно работать, приносить доход, и зарплата врачам зависит от того, насколько это отделение востребовано. Если будут стоять пустые койки, то врачам не из чего будет платить. Наши отделения работают с оптимальной нагрузкой», – говорит Виталий Пономарев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления