Швейцарские ученые обнаружили в молоке натуральный ингредиент, способный защитить от ожирения даже при условии высококалорийного питания. Сотрудники Политехнического университета Лозанны идентифицировали в составе молока никотинамид рибозид в ходе изучения SIRT1-гена, который полезен для обмена веществ и играет роль в долголетии.
Ученые заметили, что лабораторные мыши, получавшие это соединение в довольно больших дозах наряду с приемом высококалорийной пищи, сжигали больше жира и были защищены от ожирения. «Мыши также показали лучшие результаты в беге благодаря повышенной выносливости мышц», – отмечает руководитель изыскания, профессор Йохан Овер.
По словам исследователей, найденный в молоке компонент можно приравнять к витаминам. Правда эффект, выявленный у мышей, вряд ли удастся получить, просто потребляя молоко, но никотинамид рибозид может стать одним из компонентов улучшающей пищеварение добавки к пище.